Беларусь готова перенаправить нефтепродукты с рынка Украины в Россию

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внутренний рынок Беларуси не зависит от поставок украинских товаров ни по одному из значимых направлений, отмечают в белорусском правительстве.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Около 70% белорусского экспорта на украинский рынок составляли нефтепродукты, заявил журналистам первый заместитель премьер-министра страны Николай Снопков по итогам совещания в правительстве.
По словам первого вице-премьера, анализ показал, что среди импортируемых из Украины товаров во всей номенклатуре нет критических позиций. Все возможно заместить на внутреннем рынке.
При этом Николай Снопков уточнил, что если анализировать торговые отношения с украинской стороной, то можно прийти к выводу, что 70% белорусского экспорта составляли нефтепродукты.
"По нефтепродуктам проработка шла давно, и алгоритм действий по перенаправлению нефтепродуктов на российский рынок есть", - отметил первый вице-премьер. При этом заверил, что "он сильно не повлияет на наш внешнеторговый оборот, и в том числе на сальдо внешней торговли".
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что республика прекратит поставлять на украинский рынок электроэнергию и горючее.
Как уточнил тогда глава государства, это может произойти в том случае, если киевские власти инициируют обострение в отношениях с российской стороной.
Согласно информации директора "БНК-Украина" Евгения Поспелова, на украинском рынке белорусская продукция занимает 35% доли дизеля, 40% - бензина и 45% - битума.
В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что ограничения в торговле со стороны Беларуси приведут к тому, что в итоге пострадают простые люди.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкции против России отразятся на всех странах ЕАЭС
Москва и Минск довольны ходом реализации союзных программ
Европа признала, что без русского газа ей конец
Лента новостей
0