Возможно ли отключение России от SWIFT

© Photo : Twitter / @swiftcommunityБанковская система SWIFT
Банковская система SWIFT - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта тема сейчас активно обсуждается европейскими политиками, они предлагают ввести дополнительные жесткие санкции в отношении РФ.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Европейский союз вряд ли решит отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, к такому выводу пришло агентство Reuters.
По его информации, лишить российские банки доступа к SWIFT в четверг потребовали министры иностранных дел прибалтийских государств. Тем не менее, другие страны ЕС пока не спешат с принятием решения.
Главная причина такой осторожности - возможный ущерб кредиторам, которые опасаются, что возникнут проблемы с возвратом денег.
Как указывает Reuters, Россия уже выстраивает альтернативную систему платежей и переводов.
В рамках возможных санкций против России ЕС рассматривает прекращение выдачи виз гражданам России. С таким предложением 23 февраля выступил президент Польши Анджей Дуда. Сегодня его поддержали министр по делам беженцев и миграции Бельгии Самми Махди и президент Чехии Милош Земан.
Как указывает телекомпания CNN, один из высокопоставленных европейский дипломатов на условиях анонимности заявил, что "разговор на эту тему идет, но, скорее всего, экономические интересы возобладают" и Россия не будет отключена от SWIFT.

Новые санкции

Евросоюз начал обсуждать новые санкции против России после того, как глава российского государства Владимир Путин утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
Владимир Путин заявил, что вся ответственность за кровопролитие ложится на правящий украинский режим.
По его словам, Россия добивается "демилитаризации и денацификации Украины", при этом в ее планы "не входит оккупация украинских территорий".
Министерство обороны РФ заявило, что наносятся удары высокоточными средствами поражения для вывода из строя военных объектов Украины и мирному населению ничего не угрожает.
На Украине введено военное положение, президент страны Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Что такое SWIFT

SWIFT - фактически мессенджер, в котором финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. Это не платежная система, но главный и единственный универсальный канал передачи распоряжений о переводе денег и других ценностей между 11 тысячами финансовых и нефинансовых организаций практически во всех странах планеты. В год через SWIFT пересылается более 5 млрд таких сообщений.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Со скоростью SWIFTа: кто развалится от удара по России
Без SWIFT: все банки Беларуси вошли в аналогичную систему Центробанка РФ
"Отключение от SWIFT уже невозможно": политолог объяснил, кто пострадает больше
Лента новостей
0