Ждут приезда наблюдателей от СНГ: как проходит досрочное голосование в Бресте

© Sputnik / Светлана ЯценюкДосрочное голосование на референдуме в Бресте
Досрочное голосование на референдуме в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители Бреста еще на днях звонили в областную комиссию и спрашивали, где и когда можно проголосовать на референдуме. А в первый день старта досрочного голосования на многих участках отметили хорошую явку избирателей.
БРЕСТ, 22 февраля – Sputnik. В понедельник в Бресте и области прошла проверка готовности участков для голосования и во вторник в 10.00 открылся 851 участок по всей области для досрочного голосования по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. 133 из них находятся в Бресте. Еще 32 участка, расположенные в больницах, санаториях, домах отдыха, профилакториях, откроются в основной день голосования - 27 февраля.
О возможности проголосовать, как отмечают в областной комиссии, многие люди интересовались еще за несколько дней до старта досрочного голосования. Подробнее – в репортаже Sputnik.
Участок для голосования №24 расположен в центре города в здании областного профсоюза. Здесь, как и на других участках, предусмотрены меры безопасности в период пандемии: есть средства защиты – маски и антисептики, в кабинках сняты занавески, члены избирательной комиссии сидят в масках. На некоторых участках для голосования избирателям индивидуально предоставляют ручки, которые после обрабатываются антисептиком.
По словам секретаря комиссии участка №24 Александра Кузьмука, первый день голосования здесь проходит активно.
"Наш район представлен в основном людьми пожилого возраста, которые имеют ясную гражданскую позицию и привыкли всегда принимать участие во всех выборах", - отмечает он.
Слова быстро подтверждаются фактами. За полчаса в обеденное время на участок пришло проголосовать шесть человек: в основном пенсионеры, но были и молодые парни. Выразить свое мнение по поводу изменений в Конституцию пришла пенсионерка Анна Игнатьевна. С проектом изменений она ознакомилась заранее.
© Sputnik / Светлана ЯценюкДосрочное голосование на референдуме в Бресте
Досрочное голосование на референдуме в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Досрочное голосование на референдуме в Бресте
"Я состою в Институте Третьего Возраста. Там нас приглашали на лекцию по проекту новой Конституции и по полочкам все подробно и доступно рассказали. Не прийти не проголосовать я не могу – я человек гражданской позиции. Мой муж – инвалид. Он прийти не может. Попросила членов наблюдательной комиссии отметить, чтобы к нам пришли домой, и мой муж смог проголосовать", - рассказала она.
Светлана Константиновна пришла проголосовать вместе с мужем Антоном Викторовичем. В выходные уезжают, и пришли проголосовать досрочно.
"Я всегда участвую в выборах. И мой муж тоже. Я гражданин страны и не игнорирую такие важные вещи", - подчеркнула женщина.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПервый день досрочного голосования в Бресте на 24 участке
Досрочное голосование на референдуме в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Первый день досрочного голосования в Бресте на 24 участке
Активность людей в первый день досрочного голосования отмечают и на участке №42. К вечеру здесь успели побывать несколько десятков человек.
"Мы даже немного удивились такой активности. Были периоды, когда несколько человек стояли в очереди, ожидая возможности проголосовать. Приходили люди разных возрастов, некоторые даже заранее звонили и спрашивали, будет ли работать участок в период их обеденного перерыва", - рассказывает председатель комиссии участка №42 Сергей Тимошук.
На участке №42 свой бюллетень в урну опустила брестчанка Елена Павловна. На выходных она с семьей уезжает, поэтому пришла проголосовать сегодня.
"Я не могла не прийти голосовать. Это моя гражданская позиция. У меня и дочка проголосовала сегодня, и зять. С изменениями в Конституции ознакомилась. У нас на работе выступал человек, который подробно все рассказал. Потом я еще сама изучила проект в интернете", - делится она.
Досрочное голосование продлится с 22 по 26 февраля. В эти дни избирательные участки будут открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Предварительных прогнозов по проценту явки избирателей в областной комиссии по референдуму не делают.
"Поостерегусь называть конкретные цифры, но судя по тому, какой интерес проявляется, и по той подготовительной работе, которую провели государственные органы, по разъяснению норм изменений в Конституцию, я вижу, что интерес большой. Думаю, явка будет остаточной, чтобы решение о принятии Конституции было легитимным", – поделился мнением председатель Брестской областной комиссии по референдуму Александр Коледа.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПредседатель Брестской областной комиссии по референдуму Александр Коледа
Председатель Брестской областной комиссии по референдуму Александр Коледа - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Председатель Брестской областной комиссии по референдуму Александр Коледа
Центральной комиссией от стран СНГ аккредитованы более 100 наблюдателей. Пока они еще не были на участках Бреста и области, но их приезд ожидают.
Во время досрочного голосования на участках в областном центре все работает в обычном штатном режиме. В основной день голосования – 27 февраля – на избирательных участках будут традиционно работать буфеты и играть музыка.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
ЦИК назвал явку избирателей в 1-й день досрочного голосования на референдуме
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
Избирательные комиссии о голосовании на референдуме: зима внесла коррективы
Лента новостей
0