Путин и Лукашенко понаблюдают за военными учениями

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко
 Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это подтвердил президент России в ходе встречи с белорусским коллегой, прибывшим на переговоры в Москву.
МИНСК, 18 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко в Москве подтвердил, что лидеры двух государств в предстоящую субботу примут участие в мероприятиях по военному сотрудничеству.
По словам Путина, сегодня он и Лукашенко обсудят региональную ситуацию, оценят, "как идет военное сотрудничество - сейчас активная фаза военных учений".
"Завтра вместе даже поучаствуем в одном из серьезных мероприятий в этом комплексе военного сотрудничества", - сказал российский президент.
В свою очередь президент Беларуси отметил, что уже был на совместных учениях "Союзная решимость – 2022".
"Посмотрел и российское подразделение, и белорусское... Очень впечатляюще. Ну и как вы говорили, завтра, если все будет нормально, побудем с вами на интересном мероприятии", - сказал Лукашенко.
"Не побудем, а поучаствуем", - поправил его Путин.
"Поучаствуем, да", - согласился белорусский лидер.
Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России в субботу планирует наблюдать учебные пуски баллистических ракет из ситуационного центра.

Первый раунд оппоненты проиграли

В ходе встречи с Путиным Лукашенко заявил, что оппоненты Москвы и Минска, заявлявшие о готовящейся эскалации вокруг Украины, первый раунд проиграли.
"Они первый раунд очень сильно проиграли", - сказал глава белорусского государства.
Он также отметил, что Беларусь и Россия вынуждены реагировать на давление Запада.
"Военно-политический спектр сегодня силами наших, как вы говорите, западных партнеров, вышел на лидирующие позиции. Нам приходится реагировать - и в плане наших военных учений, и дипломатии. Думаю, у них и здесь тоже вряд ли что-то получится", - сказал Лукашенко.
"Сегодня уже смотрю, выводят на второй раунд, пугая весь мир о том, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее. Хотя планов у нас, сколько мы ни обсуждали эти вопросы, никогда не было", - добавил президент Беларуси.

Военные учения Минска и Москвы

В настоящее время на белорусской территории продолжается учения "Союзная решимость – 2022", которые начались 10 февраля и завершатся 20 февраля.
В Москве и Минске на озабоченность Запада по этому поводу уже неоднократно заявляли, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации, а угрозы вторжения на территорию Украины нет - это все домыслы.
На учения в Беларусь прибыл ряд частей и подразделений Восточного военного округа со штатным вооружением. В частности, была перебазирована система ПВО дальнего действия С-400, дивизион комплексов ПВО малой дальности "Панцирь-С", многоцелевые истребители четвертого поколения Су-35 и штурмовые самолеты Су-25СМ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко признал, что Беларуси приходится сложнее с санкциями, чем РФ
РФ и Беларусь продвинулись в строительстве Союзного государства - Путин
Россия проведет учения ядерной триады под руководством Путина
Лента новостей
0