Новый формат сертификатов о вакцинации: белорусам станет легче путешествовать

© Sputnik / Максим БогодвидПосетительница у стены с qr-кодами в технопарке имени Попова в Иннополисе
Посетительница у стены с qr-кодами в технопарке имени Попова в Иннополисе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
QR-код будет внесен в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19", соответствующий приказ прокомментировали в Минздраве страны.
МИНСК, 9 фев – Sputnik. Возможность оформить новый сертификат о вакцинации от коронавируса, который позволит без проблем путешествовать и совершать деловые поездки, появится у жителей Беларуси уже сегодня.
Согласно приказу Минздрава, в нем будет размещен QR-код для мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".
Введение сертификатов нового формата стартует 15 февраля, сообщили в ведомстве.
Замена старого сертификата на новый в данном случае будет происходить по желанию граждан и бесплатно.
Кроме того, будет создана единая автоматизированная информационная система учета тех, кто вакцинировался против коронавируса. Планируется, что она заработает по всей стране к 1 апреля этого года. Предусмотрена тестовая эксплуатация, для этого будет организована ограниченная пилотная зона.
Внесение сведений в информационную систему обязательно для всех, но старый сертификат останется действительным до даты, которая на нем указана, отметили в Минздраве.
Там обратили внимание, что ввод данных в систему будет осуществляться через информсистему организации здравоохранения, чтобы снизить нагрузку на медиков. В отсутствие такой системы в учреждении данные будут размещаться через портал информационной системы.
На сегодня к организациям, подключенным к информационной системе и позволяющим формировать QR-код по международным стандартам, относятся: 39-я городская клиническая поликлиника (Минск), 2-я городская клиническая больница столицы и Республиканский клинический медицинский центр Управления делами президента (по согласованию).

Без QR-кода за границей ни туда ни сюда

В Минздраве напомнили, что в Беларуси предъявление так называемых COVID-паспортов не требуется, однако QR-коды с содержанием сведений о завершенной вакцинации в условиях пандемии обязательны во многих странах мира.
"Путешествую без COVID-19" – проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Приложение разработано для того, чтобы обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время оно используется на территории Евразийского экономического союза, а также в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и Молдове.
Как ранее заявил Sputnik председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, регистрация в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" и белорусский сертификат о вакцинации не решают проблем в России. Все это не дает белорусам возможности получить специальный QR-код, который требуют в Москве, Питере и любом другом российском городе при посещении общественных мест.
"С Нового года сначала Москва, затем Питер, а после этого и все регионы РФ ввели дополнительные QR-коды, без которых иностранцы и вообще никто не могут попасть в места общественного пользования – ни в театр, ни на концерт, в некоторые супермаркеты также не пускают. В турах, которые включают концерты и театры, четко написано: только с российскими QR-кодами", – отмечал собеседник агентства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав России рассказал о взаимном признании сертификатов вакцинации
Без QR-кода нельзя: белорусы в России сталкиваются с проблемами
Как создавали белорусскую вакцину от коронавируса – видео
Лента новостей
0