Адвокат: пока нет информации, когда начнется суд над росиянкой Сапегой

София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты в области уголовного права не исключают, что судебный процесс над россиянкой, может пройдет за закрытыми дверями.
МИНСК, 14 фев – Sputnik. Дата начала суда над россиянкой Софией Сапегой еще не назначена, она по-прежнему под домашним арестом, сообщил Sputnik один из адвокатов обвиняемой.
Россиянке в Беларуси предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, она в частности обвиняется в том, что вместе иными лицами создала и администрировала ряд Telegram-каналов, дискредитирующих действующую власть Беларуси и правоохранителей.
"Судебное заседание еще не назначено, пока ждем", - сказал адвокат.
Около месяца назад Верховный суд сообщил, что уголовное дело Сапеги поступило в Гродненской областной суд для рассмотрения.
Как правило, если нет на то особых причин, дело начинают рассматривать примерно через месяц со дня поступления его в суд.
Россиянка Сапега летела с оппозиционером Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое далее не подтвердилось. Протасевич и Сапега были задержаны после приземления борта при проверке документов. В отношении Протасевича также возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за организацию массовых беспорядков.
Суд над Сапегой может состояться за закрытыми дверями, не исключают эксперты в области уголовного права.
"Есть основания полагать, что государственный обвинитель в самом начале суда заявит ходатайство рассматривать дело в закрытом судебном заседании", - сказал собеседник агентства. По его словам, суд может удовлетворить данное ходатайство прокурора.

В чем обвиняют Сапегу

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на Генеральную прокуратуру Беларуси, девушка обвиняется по семи статьям УК, ей вменяются следующие преступления:
разжигание социальной вражды и розни;
незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных;
организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел;
организация вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел;
организация насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг; организация угрозы в отношении судьи;
организация воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Эксперт: думаю, что прокурор будет просить судить Сапегу за закрытыми дверями
Чем сейчас заняты в Беларуси Эмиль Чечко и Роман Протасевич? Вы удивитесь
Протасевич рассказал Sputnik, в чем суть его иска против Ryanair
Лента новостей
0