Беларусь ограничила вывоз яблок, лука и капусты, на очереди - картофель и морковь

© Sputnik / Валерия БерекчиянКрасивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля
Красивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы оформить экспорт, нужно будет получить соответствующую лицензию, за выдачу которой отвечает МАРТ.
МИНСК, 5 фев – Sputnik. Вывоз яблок, лука и белокочанной капусты из Беларуси временно запрещен, об этом говорится в постановлении Совмина, сообщили Sputnik в пресс-службе Совета министров.
Соответствующее решение принято постановлением Совмина от 4 февраля за номером 70. В документе говорится, что вывоз из страны вышеуказанных овощей теперь подлежит лицензированию.
За выдачу лицензий отвечает МАРТ по согласованию с Минским горисполкомом и облисполкомами.
"Разовые лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран", - говорится в постановлении.

У соседей растут цены

"Мы берем под контроль продукты растениеводства белорусского происхождения. Дело в том, что в странах-соседках сильно растут цены на плодоовощную продукцию, капусту, морковку, яблоки, и с той целью, чтобы не было бесконтрольного вывоза, мы вводим лицензирование экспортных поставок на эти виды продукции", - прокомментировал для Sputnik новое постановление министр антимонопольного развития и торговли Беларуси Алексей Богданов.
Он отметил, что это решение было принято с целью обеспечить внутренний рынок Беларуси. Лицензии же, по его словам, будут выдаваться только в случае появления излишков продукции. Для этого предусмотрена соответствующая процедура.
"Субъекту хозяйствования нужно будет обратиться в облисполком, который и рассмотрит соотношение запасов и необходимости для обеспечения внутреннего рынка, в том числе Минсельхозпрод будет рассматривать в целом по стране", - сказал Богданов.
Затем, как уточнил министр, будет выдаваться разрешение, с которым экспортер обратится в МАРТ и фитосанитарные службы для получения необходимого документа.

Работа на национальные интересы

"Гражданская позиция должна быть сформирована на том, чтобы обеспечить внутренний рынок, и потом уже думать об экспорте", - подчеркнул Богданов.
Ограничение распространяется на все страны, независимо от союза, поэтому и задача постановления нацелена на то, чтобы сохранить продукцию на внутреннем рынке, отметил министр.
"В этом межсезонье сформированы стабилизационные фонды под полные потребности нашей страны, но вместе с тем субъекты хозяйствования стараются в такой хорошей конъюнктуре заработать лишние деньги, но мы работаем на национальные интересы, простого покупателя, мы ходим в магазин и хотим покупать продукцию на нормальной цене", - отметил Богданов.

На очереди картофель?

Министр отметил, что пока ограничение введено именно в отношении вывоза яблок, лука и капусты, но ведомство продолжает мониторить ситуацию, и постановление может дополниться новыми товарами.
"Мы будем мониторить ситуацию и по картофелю, моркови и свекле. И если что, внесем допконтроль за всей плодоовощной продукцией, чтобы она присутствовала на полках наших магазинов", - уточнил Богданов.

Когда вступит в силу ограничение?

Постановление на ограничение вывоза яблок, лука и капусты вступает в силу с момента опубликования, срок действия пока ограничен тремя месяцами, однако продлить его можно до полугода.
Документ не распространяется на товары, которые ввозятся в страны-члены ЕАЭС в качестве гуманитарной помощи, отправляемой по решению правительства Беларуси. Не распространяется постановление также и на транзитные перевозки товаров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Продэмбарго позволило нарастить поставки белорусской продукции - МАРТ
Импортное мясо и стиральные порошки запретили к продаже – узнали причину
Эти товары вы больше не купите: что часто запрещали к продаже в Беларуси
Лента новостей
0