Поднебесные Игры: в каких видах спорта на Олимпиаде-2022 выступят белорусы

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSТалисманы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине Бин Дунь Дунь и Сюэ Жун Жун
Талисманы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине Бин Дунь Дунь и Сюэ Жун Жун  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Подписаться
Олимпиада-2022 еще до начала вошла в историю. Пекин станет первым городом, который организует и летние, и зимние Игры. Правда, проведение ближайших было под вопросом из-за коронавируса.
Sputnik предлагает подборку видов спорта, которые будут представлены на зимней Олимпиаде-2022, с историческими справками, акцентом на белорусское представительство и медальные шансы Беларуси.

Биатлон

Первая гонка, которая отдаленно напоминала биатлон, прошла еще в 1768 году. Ее организовали скандинавские пограничники. Признание биатлона как вида спорта состоялось в XIX веке в качестве упражнения для норвежских солдат.
Классической и самой "древней" является индивидуальная гонка, где за каждый промах добавляется минута. Зачастую такие старты преподносят немало сюрпризов: атлеты, которые заметно отстают на лыжне, могут выиграть благодаря точной стрельбе.
В спринтах спортсмены заходят на рубеж два раза (стреляют лежа и стоя) и в случае промаха отправляются на штрафной круг в 150 метров. Впоследствии придумали продолжение в виде гонки преследования, где биатлонисты выходят на старт с отставанием по итогам спринта. А со временем решили, что значительный зрительский интерес за счет мобильности и контактности борьбы вызывают масс-старты, которые, к слову, венчают олимпийские биатлонные соревнования, хотя обычно это делали эстафеты, где честь стран отстаивают четыре атлета.
В нынешнем олимпийском сезоне белорусские биатлонисты завоевали уже 12 медалей на этапах Кубка мира (одну золотую, пять серебряных и шесть бронзовых).
Впервые за долгое время белорусская сборная за счет ярких лидеров имеет перспективы как в женской, так и в мужской командах. Динара Алимбекова выступит в Пекине в ранге второго номера в мировом рейтинге. Еще одна белоруска Анна Сола идет восьмой. У мужчин топ-10 замыкает наш Антон Смольский.
Женскую команду дополняют Ирина Лещенко и Елена Кручинкина, а также молодая Алина Пильчук, попавшая в сборную вместо Ирины Кручинкиной, которая провалила эстафету на последнем до Олимпиады этапе Кубка мира.
>>> Биатлонистка Пильчук рассказала, как справляется со стрессом
У мужчин нынешнему первому номеру будут помогать участники Пхенчхана-2018 Максим Воробей и Роман Елетнов, а также Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский.

Фристайл

Еще один медаленосный вид спорта для Беларуси. С 1998 года (Ногано) наша команда по лыжной акробатике возвращалась с наградами, а с трех последних Игр привозила исключительно "золото": Алексей Гришин победил в Ванкувере-2010, Алла Цупер и Антон Кушнир – в Сочи-2014, Анна Гуськова - в Пхенчхане-2018.
Анна будет отстаивать титул и в Пекине. Опыт участия в Олимпиадах есть также у Станислава Гладченко и Максима Густика. Имена остальных участников нашей команды не на таком слуху: Анна Деруго, Павел Дик, Макар Митрофанов.
В феврале прошлого года из национальной команды была уволена чемпионка мира 2019 года и многократный призер этапов Кубка мира Александра Романовская. Официально - из-за прогула. Также впервые за долгое время командой на месте событий не будет руководить один из "отцов" белорусского фристайла Николай Козеко.
С этого года в программу лыжной акробатики включены смешанные командные соревнования, в которых представлены трио (мужчины и женщины в разных сочетаниях).
Фристайл – это не только акробатика. В остальных видах белорусы выступят лишь в роли зрителей.
>>> Белоруска завоевала бронзовую медаль на этапе Кубка мира по фристайлу в США
Могул представляет собой спуск по бугристому склону с преодолением спортсменами двух трамплинов, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Оценивается техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.
Ски-кросс подразумевает преодоление трассы с препятствиями, горками и поворотами.
Состязания по хафпайпу дебютировали на Олимпиаде-2014 в Сочи. На дугообразной трассе с двумя встречными скатами нужно набрать скорость и высоту, чтобы выполнить череду элементов. Судьи оценивают сложность и чистоту исполнения трюков.
В слоупстайле атлеты выступают на склонах с различными препятствиями: трамплинами, перилами, трубами и горками. Примечательно, что в этом виде спорта спортсмены до старта не знают, что будут "вытворять" на дистанции – они знакомятся с трассой лишь перед соревнованиями и, по сути, импровизируют.
Дисциплина биг-эйр в Пекине будет представлена впервые. Она напоминает акробатику, но спортсмен вылетает в длину, а не в высоту. Судьи оценивают сложность, высоту и технику прыжка.
Принято считать, что история фристайла началась в 1971 году, когда в США прошли первые официальные состязания. Дебют состоялся на Олимпиаде-1988 в Калгари в ранге показательных выступлений. А медали в мужском и женском могуле начали разыгрывать спустя четыре года. Передовая для белорусов лыжная акробатика появилась на Играх-1994 года в норвежском Лиллехамере.

Лыжные гонки

Впервые лыжные гонки организовали в Норвегии в 1767 году. Затем примеру соседей последовали шведы и финны, позже увлечение перекочевало в Центральную Европу. Во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году они объединились в Международную федерацию лыжного спорта.
Сегодня на Олимпийских играх спортсмены могут проявить себя в разных форматах – на дистанциях от 800 метров до 50 км.
После Сергея Долидовича, который участвовал в семи Олимпиадах (1994-2018) даже о потенциальных медальных надеждах говорить сложно. Анастасия Кириллова, Анна Королева, Александр Воронов, Егор Шпунтов - наши атлеты участвовали в этом сезоне на этапах Кубка мира и особенно у мужчин был заметен определенный прогресс. Правда, в 30-ку сильнейших белорусы не попадали, в том числе из-за большой конкуренции: 10 мест могли распределится в рамках одной секунды.

Прыжки с трамплина

Появившиеся в XIX веке соревнования вскоре нашли последователей по всему миру. Здесь важно прыгать не только далеко, но и технично. За этим следят судьи – к их оценкам добавляются баллы за дальность.
В истории белорусского спорта случалось олимпийское представительство в этом виде программы, но без высоких достижений.
>>> Расписание выступлений белорусских спортсменов на Олимпиаде-2022
Прыжки с трамплина неизменно входят в программу Игр с первой зимней Олимпиады (1924). Организаторы последовательно меняли трассы, стандарты для экипировки и системы подсчета очков, желая повысить зрелищность. На Играх-1964 в Инсбруке полосу разгона увеличили с 70 до 80 метров. С 1992 года прыгуны выступали на малом и большом трамплинах длиной 95 и 125 метров.
Сначала состязались только мужчины (в личном и командном первенствах). К Играм-2014 в Сочи допустили женщин, правда, только на малом трамплине. В Пекине поклонники оценят новшество — смешанное командное первенство.

Лыжное двоеборье

Не показывающие высоких результатов в прыжках могут проявить себя в двоеборье, известном в классическом названии как северная комбинация. Это единственный вид программы зимних Игр, где медали разыграют только мужчины.
До 1952 году сначала проводилась лыжная гонка, а уж затем атлеты перебирались на трамплин. Еще через четыре года дистанцию забега сократили с 18 до 15 км. На Олимпиаде-1984 в Сараево впервые провели командные состязания. Еще через десять лет в Лиллехаммере случился переход с 70-метрового на 90-метровый трамплин. А в 1998 году в Нагано командные трио заменили квартеты, и завершающая эстафета трансформировалась: 3 по 10 км заменили 4 по 5 км. Двадцать лет назад в Солт-Лейк-Сити добавили индивидуальный спринт (7,5 км) с прыжками со 120-метрового трамплина-гиганта.

Горнолыжный спорт

Многочисленные горнолыжные дисциплины отличаются протяженностью трасс, перепадом высот между стартом и финишем, количеством ворот, через которые должен пройти спортсмен на дистанции.
Слово "слалом" - норвежского происхождения и переводится как "след на склоне". Еще в XVIII веке скандинавы разыграли четыре приза среди лыжников, которые должны были пройти по лесистому склону между кустами, не упав, и шесть наград для тех, кто спустится с крутого подъема без палок. Тогда не было различий между равнинными и горными лыжами. А первый в мире горнолыжный клуб, по оценкам историков, основали энтузиасты в 1875 году.
>>> На каких объектах пройдут соревнования Олимпиады в Пекине (фото)
Равнинной Беларуси (высочайшей точкой страны является 345-метровая гора Дзержинская) трудно составлять конкуренцию странам, где спортсмены, можно сказать, всю жизнь проводят в горах.
Представлять нашу страну в Пекине будет Мария Шканова. Для нее эта Олимпиада станет уже четвертой. 32-летняя уроженка Санкт-Петербурга в этом сезоне на этапе Кубка мира в Австрии впервые в карьере вошла в топ-20. Такое выступление в Пекине можно будет считать успешным.

Сноубординг

Относительно молодой и изначально зимний вид спорта, но отдельные экстремалы освоили его летнюю версию на песчаных склонах.
Программа Олимпиад расширялась постепенно и сейчас на Играх сноуборд представлен весьма разнообразно: параллельный гигантский слалом (дебют в 2002-м), сноуборд-кросс (2006), хафпайп (1998), слоупстайл (2014), биг-эйр (2018). Многие дисциплины аналогичны видам из лыжного фристайла.
>>> В Чжанцзякоу холодно, но чисто, и Алимбековой понравились ее апартаменты!
Лучшие представители этого вида спорта зачастую игнорировали Олимпиады, поскольку всевозможные экстремальные игры (особенно в Северной Америке) приносили большую популярность и весомые призовые.

Фигурное катание

Фигурное катание - единственный зимний вид спорта, который был представлен и летом (в 1908 и 1920 годах). И лишь с появлением зимних Игр (1924) вопрос отпал.
В современных условиях фигуристы разыгрывают пять комплектов медалей — в мужском и женском одиночном катании, парном катании, танцах на льду, командном турнире.
Интересно, что родиной фигурного катания считается страна, которая не доминирует в этом виде спорта – Нидерланды. Еще в XIII веке появились первые железные коньки. Изначально главным было умение вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Все обязательные фигуры появились в Великобритании. Там возникли первые клубы и были разработаны официальные правила соревнований.
>>> Шеф белорусской миссии рассказал о загадках зимней Олимпиады в Пекине
Беларусь пытается закрыть нехватку конкурентоспособных фигуристов натурализацией россиян. Нашу страну в Пекине представят два одиночника - Виктория Сафонова и Константин Милюков, которые несколько лет назад приняли белорусское гражданство. В последний раз такое было в 2002-м в Солт-Лейк-Сити (Юлия Солдатова) и в 2006-м (Сергей Давыдов).
Не все знают или помнят, что известная российская фигуристка Татьяна Навка в свое время выступала за Беларусь: в паре с Самвелом Гезаляном на Играх 1994 года, дуэт занял 11-е место. С другим партнером Николаем Морозовым Татьяна поехала на Игры-1998 года в Нагано. Затем Навка переехала в Россию в пару к Роману Костомарову.

Конькобежный спорт

Самые древние коньки принадлежали киммерийцам - кочевому племени, жившему более трех тысяч лет назад в Северном Причерноморье. Очевидное развитие старейшего зимнего вида спорта пришлось на вторую половину ХХ века. А революция в виде спорта случилась в конце 1990-х с изобретением клэп-коньков. Название они получили за характерный звук, который издает лезвие, отрывающееся от пятки ботинка. Благодаря новинке спортсмены начали обновлять рекорды с завидным постоянством.
Белорусская история конькобежного спорта богата на разные события. Именно в данном виде программы у нас появилась первая олимпийская медаль в суверенной истории: Игорь Железовский завоевал серебро на Играх-1994 в Норвегии (он шесть раз становился чемпионом мира, но высшая олимпийская награда так и осталась мечтой). После некоторого периода белорусский конькобежный спорт возродился в лице Анжелики Катюги - на Играх 2002-го спортсменка стала четвертой.
Сейчас на высокие результаты претендуют Игнат Головатюк, Марина Зуева, Екатерина Слоева, Анна Нифонтова и Евгения Воробьева. Теоретически наши девушки имеют шансы на медаль в командной гонке преследования.

Шорт-трек

Название говорит само за себя — "короткая дорожка". В этом виде программы белорусы остаются статистами. Пошуметь удалось в Солт-Лейк-Сити и лишь в околосоревновательном плане. У нашей Юлии Павлович нашли запрещенный препарат, но спортсменке удалось доказать, что анализы взяли с нарушениями регламента. На повторную пробу она не пришла и вообще покинула олимпийскую деревню. Контролеры сами проверили пищевые добавки, которые принимала Павлович. В одной из них нашли лошадиную дозу анаболика. Спортсменку оправдали, но ряд представителей отечественной делегации лишили аккредитаций.

Хоккей

Пока Беларусь по-прежнему живет прорывом 2002 года – уникальной победой над шведами в четвертьфинале.
Отечественная дружина не сыграет в Пекине после того, как уступила в квалификации Польше (0:1) и Словакии (1:2), которая в итоге и выступит на Олимпиаде. В двух предыдущих отборах наша сборная была дважды остановлена не самой хоккейной державой – Словенией. В Турин-2006 Беларусь не пустили латвийцы.
Олимпийский хоккейный турнир примечателен особым форматом. 12 команд разбиты на три группы. Победители квартетов и лучшая вторая команда сразу получат места в четвертьфинале. Остальные определятся в так называемом квалификационном раунде плей-офф. 5-я команда встретится с 12-й, 6-я - с 11-й, 7-я - с 10-й, 8-я - с 9-й.
В сентябре 2021 года НХЛ и профсоюз игроков договорились с Международной федерацией и МОК об участии хоккеистов в турнире, но на фоне роста заболеваемости коронавирусом североамериканская лига воспользовалась пунктом в соглашении и отказалась от участия.

Керлинг

Многие воспринимают керлинг как забаву с малопонятными правилами. Более осведомленные называют его шахматами на льду. Участники действа решают логические задачи. В каждом из десяти раундов две команды по очереди выпускают по восемь гранитных снарядов. Спортсмен пытается либо добиться остановки камня в определенном месте, либо выбить из зачетной зоны (своеобразной мишени) игровые элементы противников. Партнеры по команде могут с помощью специальных щеток "помогать" движению камня. Команда получает по одному очку за каждый снаряд, оказавшийся ближе к центру, чем у конкурентов.
Керлинг возник в Шотландии в начале XVI века. Фактическим подтверждением является камень, на поверхности которого выбита дата изготовления — 1511 год. Его нашли на дне пересохшего озера.
Название произошло от шотландского глагола curr, который описывает рычание (рев) в контексте характерного звука, производимого скользящим по льду гранитным камнем.

Бобслей, скелетон, санный спорт

В этих видах программы даже участие белорусов вероятно лишь теоретически. Впрочем, у этого есть исторические предпосылки, вернее, их отсутствие. В Беларуси нет инфраструктуры и федерации, которая могла бы развивать данные виды спорта.
Родиной бобслея считается Швейцария, хотя название английского происхождения и переводится как скоростной спуск. Ничего удивительного: в Альпах в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил двое саней с доской и использовал их для путешествия.
В конце XIX века был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила состязаний. Трасса представляет ледяной желоб на железобетонном основании с различными по крутизне поворотами и виражами.
>>> Гагиев рассказал, что вызывает опасение перед Олимпиадой в Пекине
На дистанции результат зависит прежде всего от мастерства пилота (рулевого), его умения по оптимальной траектории как можно быстрее пройти трассу. Скорость бобслейных саней во время спуска может достигать 150 км/ч. Места определяются по сумме времени четырех заездов.
До такого средства передвижения, как боб, среди индейцев Канады был распространен тобогган - бесполозные деревянные сани, которые в несколько измененном виде теперь используются как спортивный инвентарь.
Спортсмены спускаются на санях c утяжеленной рамой без рулевого управления и лежат головой вперед лицом вниз. К саням крепятся два стальных конька, сверху — две ручки. Для управления участники используют специальные шипы на ботинках. Расположенные спереди и сзади бамперы выполняют роль глушителей и защиты от ударов в стену ледового желоба. Современный скелетон задействует те же трассы, что и бобслей.

Белорусский багаж Пхенчхана

На минувшей зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане белорусы завоевали два "золота" (Анна Гуськова во фристайле и Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова в биатлонной эстафете) и "серебро" (Дарья Домрачева в масс-старте).
В Пхенчхане выступили 33 белорусских спортсмена, в Пекин отправились 29.
Всего в 15 видах спорта разыграют 109 комплектов наград - на 7 больше, чем четыре года назад за счет включения новых дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские состязания по фристайлу "биг-эйр", смешанные командные турниры в лыжной акробатике и сноуборд-кроссе, командный микст в прыжках на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в шорт-треке.
Главные игры четырехлетия заметно выделяются на фоне любых других спортивных соревнований. Традиционно к экранам телевизоров (мониторов) примкнет огромная армия зрителей, как показывает практика, даже те, кто обычно не сильно интересуются спортом.
Лента новостей
0