МИД РФ: Москва получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ, заявил, что ответ на свои предложения Россия ждет на текущей неделе.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Посол США в Москве Джон Салливан передал в МИД России письменные ответы на предложения РФ по гарантиям безопасности, сообщили в МИД РФ.
Как уточнили в ведомстве, посла по его просьбе принял заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
"В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Напомним, в декабре 2021 года Москва опубликовала проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО. Москва, в частности, требует, чтобы военные силы альянса прекратили возводить военные базы в постсоветских странах, не присоединяли Украину и отказались от дальнейшего расширения на восток.
В январе неоднократно проходили консультации сторон, однако переговоры пока не привели к конкретным решениям.
Блинкен рассказал об ответе США на предложения РФ по безопасности >>>
Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ, заявил, что ответ на свои предложения Россия ждет на текущей неделе.
Он также уточнил, что "упоминалось, что американцы уже сейчас говорят, не надо только этот ответ никому показывать".
Комментируя это, глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что если такая просьба поступит, Москва не станет публиковать документ.
"Но суть их реакции, содержание их реакции на наши документы, конечно же, заслуживают того, чтобы общественность в России и в других странах об этом была проинформирована", – отметил Сергей Лавров и выразил уверенность, что это можно будет сделать.
Также на Sputnik:
Отказ США от компромисса с Россией чрезвычайно осложнит обстановку – эксперт
Лавров обвинил Вашингтон в подталкивании Киева к провокациям против Москвы
"В пользу бедных" - эксперт о заявлениях Госдепа США по Беларуси
Лента новостей
0