Протасевич: заключил досудебное соглашение со следствием и покушения не боюсь

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоман Протасевич
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Романа Протасевича, он 7 месяцев находился под домашним арестом
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Роман Протасевич заключил досудебное соглашение со следствием, но не знает, когда будет завершено расследование дела.
"Я заключил досудебное соглашение со следствием, мое дело ведет Следственный комитет Беларуси", – сообщил Протасевич во время стрима на YouTube-канале InfoSpecNaz БЕЛЯКОВ.
Отвечая на вопросы пользователей, Протасевич завил, что его могли "подставить с посадкой самолета свои же".
Он также заявил, что не боится что, его ликвидирует западные спецслужбы.
"Я не боюсь, все-таки профессионализм белорусских спецслужб был уже неоднократно доказан, и я не думаю, что в принципе возможно какое-то покушение. Белорусские спецслужбы уже неоднократно доказали, что они профессионалы своего дела".
Протасевич также сказал, что теперь у него будет работа, и уточнил, что будет заниматься медиа-проектами в правозащитной организации.

Об уголовном деле и досудебном соглашении

"Каких-то больших подробностей (по уголовному делу – Sputnik) раскрывать не буду. (...) Следствие продолжается. Последние 7 месяцев я провел под домашним арестом", – сказал Протасевич.
На вопрос о досудебном соглашении, он отметил, что согласно белорусскому законодательству, были ли соблюдены условия этого соглашения, решает прокуратура или суд.
"Когда будут подвижки по делу, сам не в курсе", – сказал он, отметив, что не может сказать, когда будет назначена дата судебного заседания.
Протасевич – о протестах в Беларуси и работе NEXTA >>>

О домашнем аресте

На вопрос, о том изменили ли ему меру пресечения, отменили ли домашний арест, Протасевич заявил, что не может разглашать эти сведения.
"Я пребываю в легком шоке, потому что только- только покинул место, где находился под домашним арестом. Сегодня вышел, выпил кофе вместе с Дмитрием (блогером Дмитрием Беляковым – Sputnik). И окружающий мир такой большой, пространственный, пугающий. Тяжело адаптироваться и социализироваться, когда долгое время находишься в изоляции", – поделился ощущениями он.
Вместе с тем Протасевич сообщил, что у него была возможности выходить в интернет.

О работе

Он также заявил, что рассчитывает, что в ближайшие недели планирует "вернуться, как можно быстрее в рабочий ритм, рабочую жизнь".
Протасевич заявил, что конкретных планов и идей пока нет, но он думает заняться медиа-проектами в правозащитной организации.
Протасевич пояснил, что не будет непосредственно правозащитником, а планирует популяризировать успешные "кейсы" центра "Системная правозащита", в том числе случай сбежавшего в Беларусь польского военнослужащего Эмиля Чечко, чьи интересы в Беларуси представляет центр.

О будущем

Отвечая на вопросы о его будущем, он сказал: "Если суд примет решение не отправлять меня в места не столь отдаленные, я останусь в Минске, это мой родной город".
Протасевич также сообщил, что не видит для себя в качестве будущего эмиграцию: "Если честно, я не представляю, что буду делать в каких-то других странах, все-таки моя родина здесь".
В состоянии ожидания: адвокат Протасевича рассказала о последнем допросе >>>

Про родителей и Софию Сапегу

Протасевич рассказал, что его родители проживают в Польше и переживают за него.
Он также зачитал только один из нескольких вопросов про свою девушку Софию Сапегу и ответил на него: "Если бы я был русофобом, то я бы не встречался долгое время с девушкой из России".
Также ему был задан вопрос про Донбасс, на который он ответил так: "Ни разу ни в кого не стрелял, и ни разу никого не убивал, даже не направлял оружие в людей, как минимум потому, что мои орудием была фотокамера, а не какие -то пулеметы".

О посадке самолета

На вопрос о том, считает ли он, что его сдали свои и придумали план с самолетом, Роман Протасевич ответил так:.
"Распространяется достаточно большое количество версий. (...) Безусловно я считаю и ранее об этом писал, что меня могли подставить свои же. И я допускаю, что вероятного этого очень высока".
В подтверждение этому "есть масса небольших, но важных фактов". По словам Протасевича, возможно, когда ситуация вокруг посадки борта Ryanair поуляжется, через какое-то время можно будет сделать выводы.
Сикорский: обвинения США в адрес белорусских авиачиновников – провокация >>>

Задержание Романа Протасевича

Протасевич был задержан в Минске 23 мая. Он находился на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно приземлившегося в национальном аэропорту Минск из-за сообщения о минировании. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса – по ч. 3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по ст. 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).
Адвокат обвиняемого Инесса Оленская рассказала Sputnik, что следствие уже давно не проводило допросы и иные следственные действия с ее подзащитным.
Летом прошлого года Протасевича отпустили из СИЗО под домашний арест, следователи разрешили ему пользоваться интернетом, и сразу же основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Протасевич завел Twitter-аккаунт.
Лента новостей
0