Головченко признал, что в торговле с Тывой похвастаться нечем

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская сторона проявляет интерес к развитию торговых и инвестиционных отношений даже с удаленными географически российскими регионами.
МИНСК, 20 янв - Sputnik. Беларусь всегда будет уделять внимание развитию отношений с российскими регионами, сказал премьер республики Роман Головченко на встрече с главой Тывы Владиславом Ховалыгом, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, очень позитивным фактом можно считать визит в республику делегации из такого удаленного региона России.
"Честно говоря, пока похвастаться нечем, если говорить о результатах торгово-экономического сотрудничества", – признал глава белорусского правительства.
При этом Роман Головченко обратил внимание, что если сравнить результаты с другими российскими регионами, то "мы, наверное, еще не начинали работать. Если судить по тем цифрам, которые мы имеем по объемам торговли".
"Я вижу, что такая динамика не устраивает ни белорусскую, ни тывинскую стороны", – подчеркнул белорусский премьер.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВладислав Ховалыг
Владислав Ховалыг - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Владислав Ховалыг
По его мнению, официальный визит делегации из Тывы является возможностью проанализировать ситуацию и идентифицировать причины, которые препятствуют наращиванию взаимного сотрудничества. Белорусская сторона заинтересована в развитии не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества.
Причем Роман Головченко обратил внимание, что Беларусь успешно развивает сотрудничество с гораздо более отдаленными российскими регионами, чем Тыва, а значит география не может служить оправданием.
Глава белорусского правительства напомнил, что республика всегда заинтересована в поставках техники собственного производства для различных отраслей экономики. Также есть интерес к развитию пассажирских перевозок.
"Тыва – один из самых богатых полезными ископаемыми регионов России. Белорусские машины работают на залежах полезных ископаемых. В республике работают и БелАЗы", – напомнил белорусский премьер.
Роман Головченко рассказал коллеге, что Беларусь является одним из лидеров в аграрной отрасли в европейском регионе. Поэтому белорусская сторона готова участвовать в поставках техники, технологий для сельского хозяйства в Тыве. В том числе, разведение крупного рогатого скота и развитие молочнотоварного производства.
© Sputnik / Виктор Толочко На встрече премьер-министра Беларуси Романа Головченко с главой Тывы Владиславом Ховалыгом
 На встрече премьер-министра Беларуси Романа Головченко с главой Тывы Владиславом Ховалыгом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
На встрече премьер-министра Беларуси Романа Головченко с главой Тывы Владиславом Ховалыгом

Высокое доверие Тывы

В свою очередь Владислав Ховалыг отметил, что пока действительно Тыве и Беларуси "нечем хвалиться и гордиться".
"Потенциал у республики (Тыва – Sputnik) огромный, она очень богата минерально-сырьевыми ресурсами", – особо отметил глава российского региона.
По его словам, буквально, три месяца назад прошли выборы главы республики "и народ оказал высокое доверие. Надо его оправдывать".
"Мы сейчас в поисках ценных партнеров, в том числе, за рубежом", – сказал Владислав Ховалыг.
В ответ на это Роман Головченко обратил внимание, что коллеги из Тывы не за рубежом, а находятся в пределах Единого экономического пространства.
В завершение глава Тывы заверил, что готов к сотрудничеству с белорусской стороной по всем направлениям.
Также на Sputnik:
Лукашенко поздравил главу Тывы с Шагаа и пожелал спокойствия и благополучия
Лукашенко готов посетить Тыву: хотел бы "глянуть на этот сказочный край"
Лента новостей
0