Рябков призвал Запад не беспокоиться по поводу совместных учений Беларуси и РФ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские и белорусские военные в феврале проведут совместные маневры, которые пройдут в условиях обострения ситуации на западной и южной границах республики.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Оснований для беспокойства на Западе в связи с совместными учениями России и Беларуси нет, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".
Ранее американская сторона выразила опасения по поводу проведения совместных учений российских и белорусских военных. Маневры пройдут на территории Беларуси, и в Вашингтоне обеспокоены наращиванием воинского контингента вблизи украинской границы.
"Уверяю вас, никаких оснований для беспокойства по поводу чего-либо в связи с этими учениями нет. Нам надо сфокусироваться на дипломатическом треке", - сказал Сергей Рябков, комментируя утверждения, что совместные маневры якобы являются подготовкой для вторжения на украинскую территорию.
По его словам, Россия и Беларусь строят Союзное государство, в рамках которого имеются соответствующие планы, которые необходимо выполнять.
"Проводятся разного рода мероприятия, среди этих мероприятий бывают и внезапные проверки, и многое другое", - пояснил замглавы МИД РФ.

Замысел маневров

Совместные белорусско-российские военные учения "Союзная решимость – 2022" пройдут на территории республики с 10 по 20 февраля. Замысел маневров уже утвержден белорусским лидером Александром Лукашенко.
В мероприятиях примут участие белорусские военнослужащие, а также несколько частей и подразделений Восточного военного округа России. Основная фаза маневров состоится на полигонах Брестской, Гродненской и Могилевской областей. Белорусская сторона также планирует задействовать аэродромы Барановичей, Лунинца, Лиды и Мачулищ.
В результате учения "Союзная решимость – 2022" будет дана оценка способностям военных двух стран обеспечить военную безопасность Союзного государства.
Читайте также:
Москва призвала Вашингтон прекратить поставки оружия Киеву
Украинцы начали строить у границы с Беларусью вертолетные площадки
Два дивизиона С-400 перебазируют в Беларусь во время учений с Россией
Лента новостей
0