Правила въезда в Египет меняются: что надо знать белорусам?

© SputnikОтель в Шарм-эль-Шейхе, Египет
Отель в Шарм-эль-Шейхе, Египет - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Египте сейчас в разгаре пятая волна коронавируса: за последние сутки зафиксировано 1 303 новых случая COVID-19 и 26 летальных исходов.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. С субботы, 22 января, меняются правила въезда в Египет, об этом свидетельствует распространенный министерством здравоохранения страны циркуляр в связи с активно распространяющимся по стране штаммом "омикрон".
Согласно документу, в случае несоответствия сертификата о вакцинации или результатов ПЦР-исследований требуемым правилам, туристу сделают экспресс-тест на антиген. В документе Минздрава говорится о том, что меры коснутся всех, кто прибывает в страну по воздуху, воде или суше.
"В случае его позитивного результата иностранцам делают еще один тест – ID NOW, если и он окажется позитивным, то пассажира возвращают в страну, откуда он прибыл", - говорится в циркуляре.

Туристов отправят на карантин

При этом в курортных аэропортах (Шарм-эш-Шейха, Марса-Алама, Хургады, Табы, Луксора и Асуана) правила немного мягче: инфицированным гражданам грозит пятидневный карантин в отеле, после которого необходимо будет сдать новый тест на коронавирус.
"На шестой день, если у пассажира нет симптомов коронавируса, делается ПЦР-тест – если он негативный, то карантин заканчивается", - сообщается в циркуляре.
Если тест положительный, самоизоляция продлевается еще на пять дней.

Что изменится для белорусов?

"Честно говоря, даже не вдавался в подробности, откуда пошла такая информация. Для белорусов все, как и раньше, - существенных изменений в правилах въезда не произошло", - сообщил Sputnik председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк.
Он пояснил, что существовала проблема с большим количеством поддельных ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации из Украины, России, Казахстана.
"Если власти (Египта) будут сомневаться в подлинности, то будут отправлять на повторный ПЦР. Это к белорусам не относится, у нас поддельных ПЦР практически не существует", - подчеркнул Сегенюк

Проверять будут не всех

Как рассказала РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, общие правила въезда в страну не меняются, однако есть уточнение, "которое описывает процедуры проверки пассажиров с сомнительными справками о тестах или вакцинации".
"Выборочное тестирование по прибытию ждет только тех путешественников, справки о тестировании или сертификаты о вакцинации которых не будут соответствовать требуемым правилам для въезда в Египет", - сообщила Ломидзе.

Какие сертификаты принимают в Египте?

В Египте принимают документы о вакцинации, одобренные Всемирной организацией здравоохранения и египетским управлением по лекарствам (в них входят сертификаты о прививках препаратами "Спутник V" и Sinopharm). Необходимо, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 14 суток.
Сейчас в Египте пятая волна коронавируса. По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки 1303 человека сдали положительный тест на COVID-19, скончались 26 пациентов. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано 402,6 тыс. случаев коронавируса и 22,2 тыс. летальных исходов.
Читайте также:
Без QR-кода нельзя: белорусы в России сталкиваются с проблемами
Израиль открыл границы для вакцинированных туристов - но есть условия
ГПК напомнил о правилах пересечения границы Беларуси в пандемию
Лента новостей
0