Посольство России окажет Дудникову и Сапеге необходимую поддержку - Грызлов

© Sputnik / Тамара БеляеваЗа закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова
За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам руководителя диппредставительства, посольство будет защищать законные интересы всех граждан России, попавших в трудную ситуацию.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Российские дипломаты будут оказывать все необходимую помощь гражданам РФ Егору Дудникову и Софье Сапеге, как и другим соотечественникам, которые попалив в трудную ситуацию, заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов.
"Помощь гражданам нашей страны, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - это одна из важных задач посольства. И степень внимания к таким гражданам не находится в прямой зависимости от общественного резонанса", - заявил Грызлов в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о стратегии посольства РФ в отношении дел Дудникова и Сапеги.
В данной связи он почеркнул, что выработан целостный подход, касающихся всех российских граждан, которые попали в трудную ситуацию за границей. Речь идет о предоставлении правовой защиты их законных прав и интересов, обеспечении справедливого правосудия, соблюдении международных договоренностей, сказал Грызлов.
"Этими принципами мы и будем руководствоваться", - резюмировал посол.
В состоянии ожидания: адвокат Протасевича рассказала о последнем допросе>>>

Дело Дудникова и Сапеги

В конце декабря Мингорсуд приговорил 21-летнего россиянина Дудникова к 11 годам колонии.
Белорусский суд признал его виновным в разжигании розни, публичных призывах к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя, а также в действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
Адвокат обжаловала приговор и жалоба поступила в Верховный суд Беларуси. Дата ее рассмотрения еще не назначена.
Сапега была задержана 23 мая 2021 года в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета компании Ryanair.
Ее обвиняют по 7 статьям Уголовного Кодекса Беларуси. Россиянке грозит до шести лет лишения свободы.
Сапега написала прошения о помиловании на имя президентов Беларуси и России. Ее дело будет рассматривать Гродненский областной суд, дата еще не назначена. Сапега заключила сделку со следствием и в настоящее время находится под домашним арестом.
Читайте также:
Жалоба на приговор россиянину Дудникову поступила в Верховный суд Беларуси
Отчим россиянки Сапеги: София ждет суда и помилования
МИД РФ: дела Сапеги и Дудникова Россия держит на контроле

Лента новостей
0