Назарбаев обратился к народу Казахстана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назарбаев заявил, что в настоящее время находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу страны, видеозапись появилась на официальном YouTube-канале Елбасы.
Это его первое обращение к народу Казахстана после событий начала января.
Назарбаев в своем видеообращении опроверг слухи о том, что он покинул страну, а также о том, что в политической элите страны есть конфликт.
"Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером. И в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал", - отметил Назарбаев.
Он заявил о том, что нужно выяснить, кто организовал погромы и убийства в стране, которые произошли во время беспорядков.
"Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос", - отметил Назарбаев.
По его словам, события в начале января "потрясли весь Казахстан", и целью этих организованных беспорядков было "разрушение целостности страны и устоев государства".
Назарбаев считает, что случившееся еще раз показало: "независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения".
Также он отметил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в скором времени станет председателем правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества").
"Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии "Нур Отан". Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - сказал Назарбаев.

Что случилось в Казахстане

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года – жители ряда городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Возмущение местами переросли в столкновения с силовиками и погромы.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ завершится 19 января.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2022
"Белавиа" возобновила полеты в Алматы – первый борт вернулся в Минск
Лента новостей
0