Макей встретился в Минске с представителями гражданского общества Литвы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД заявил, что Беларусь заинтересована в выстраивании диалога и добрососедских отношений с соседями.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Добрососедские связи между странами, тем более - соседними, всегда являлись принципом государственной политики Беларуси, об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник на встрече с представителями гражданского общества Литвы.
"Есть четкие общие принципы, по которым должны строиться отношения между странами, а там более - между странами-соседями", - сказал Макей.
Он поблагодарил литовцев за визит в Минск и отметил, что об этой встрече в МИД Беларуси доложено главе белорусского государства.
"То что вы приехали, я считаю, это хороший знак, (...) мы в Беларуси всегда дорожили добрососедскими связями, это всегда составляло и составляет основу нашей государственной политики", - заявил министр.
"Не секрет что наши отношения (Минска и Вильнюса) не всегда были безоблачными",- сказал глава МИД, отметив, что были и сложные моменты.
"Но мы не считаем, что нужно приостанавливать контакты. Действительно сегодня и в нашем регионе и в мире наблюдается стремительный рост недоверия между странами, эскалация напряженности", - сказал Макей.
При этом он подчеркнул, что, по оценкам экспертов, за последние тридцать лет со времен окончания холодной войны, с момента распада Советского Союза, ситуация "находится на пороге возможной новой горячей войны".
"Мы не хотели бы такого развития событий", - пояснил руководитель дипведомства.
Макей еще раз подчеркнул важность визита в Минск представителей гражданского общества Литвы.
"Какие бы нападки на вас не осуществлялись со стороны отдельных СМИ, убежден что истина восторжествует, и в последствии будет дана адекватна оценка значимости вашего визита", - сказал глава МИД Беларуси.
"Считаю, что только лишь диалог, искренний и открытый, поможет лишить любые проблемы, которые могут существовать в международных отношениях. Если же мы будем уклоняться от диалога, отказываться от диалога или разговориться лишь с частью людей, которые не влияют на принятий решений в государстве и обществе, ничего не получится", - резюмировал министр.
© Sputnik / Тамара БеляеваВ состав литовской делегации вошли шесть человек
В состав литовской  делегации вошли шесть человек - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
В состав литовской делегации вошли шесть человек
В свою очередь представители гражданского общества Литвы поблагодарили главу МИД Беларуси за встречу, отметив давние дружественные и соседские отношения между странами.
Перед встречей с главой МИД поэтесса и общественный деятель Эрика Швянченене которая находится в составе делегации, заявила журналистам, что Беларусь "всегда была хорошей соседкой для Литвы", и визит связан с событиями, которые произошли в последнее время.
"Простые люди в Литве знают, что это все развивается только потому, что это выгодно американской стороне. Мы, конечно, это видим. И мы гордимся, что вы сохранили вашу страну, не отдали разделить все имущества, которое вы имеете", - сказала она.
Также она сообщила, что делегация пробудет в Беларуси еще несколько дней и проведет ряд встреч, а также ознакомится с достопримечательностями.
В состав литовской делегации, которая прибыла в Минск, вошли шесть человек.
Читайте также:
Народы Прибалтики уверены в том, что их элиты что-то "курят"
Сумму убытков из-за продовольственного эмбарго Минска назвали в Литве
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?

Лента новостей
0