Александр Лукашенко поздравил певицу Тамару Гвердцители с днем рождения

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПевица Тамара Гвердцители
Певица Тамара Гвердцители - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси выразил уверенность, что деятельность артистки еще долгие годы будет приносить радость ее многочисленным поклонникам.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку России Тамару Гвердцители с днем рождения, сообщает пресс-служба главы государства.
В поздравлении отмечается ее верность любимому делу, большой талант и безграничная преданность профессии. Все это снискало Гвердцители "широкое признание ценителей музыкального искусства и настоящую народную любовь".
Лукашенко отметил, что Тамара Гвердцители по праву принадлежит к числу выдающихся артистов, "чье творчество прошло испытание временем и продолжает служить эталоном профессионального мастерства".
Президент Беларуси выразил уверенность, что деятельность артистки еще долгие годы будет приносить радость многочисленным поклонникам, способствовать развитию культурных связей между народами Беларуси и России.

Певица, пианистка, композитор

Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси. Мама – учительница русского языка и литературы, папа – кибернетик. В семь лет девочка поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории. В начале 1970-х годов ее зачислили в состав детского эстрадного ансамбля "Мзиури", где она не только пела, но играла на пианино и гитаре. Объездила весь Советский Союз, побывала с концертами в 12 странах мира.
Окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, специальный колледж по вокалу. Уже на третьем курсе ее зачислили солисткой эстрадно-симфонического оркестра Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Грузии.
В 19 лет получила диплом второй степени на всесоюзном фестивале в Днепропетровске, стала лучшей на международном конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи.
В 1988 году одержала победу на конкурсе "Золотой Орфей" в Софии. В Париже выступала вместе с французским композитором Мишелем Леграном. В 1994 году дала сольный концерт в парижском зале "Олимпия". Позже она выступила в нью-йоркском "Карнеги-холле".
Лукашенко поздравил с юбилеем звезду мировой оперы Анну Нетребко>>>
Как специально приглашенная артистка выступала на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. Неоднократно являлась членом жюри музыкальных фестивалей, снимается в кино, играет в театре.
Удостоена многих званий и наград. В том числе заслуженной и народной артистки Грузинской ССР, народной артистки Ингушетии, народной артистки Российской Федерации.
Записала несколько альбомов с песнями на грузинском, русском, французском, английском, итальянском, испанском, иврите, украинском, армянском, немецком и других языках.
Среди самых популярных песен "Виват, король!", "Песня о Тбилиси", "Мамины глаза", "Ностальгия", "Моя любимая Пиаф".
В Беларуси Тамара Гвердцители бывала неоднократно с гастролями, выступала на сцене фестиваля "Славянский базар". По ее признанию, приезжать на фестиваль в Витебске – ее жизненная и творческая традиция.
Многочисленные поклонники ценят ее искренность, эмоциональность, яркую манеру исполнения, любовь к музыке. Каждое ее выступление – это яркий, незабываемый спектакль.
Читайте также:
Актер Башаров хочет сыграть с Лукашенко в хоккей
В суд не пришел: Лепс развелся после 20 лет брака
Лента новостей
0