Вольфович: в совместном учении Беларуси и России нет ничего чрезвычайного

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Вольфович
Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военные учения Беларуси и России, запланированные на февраль, будут называться "Союзная решимость – 2022". Российские военные уже прибывают в Беларусь в рамках проверки сил реагирования
МИНСК, 17 янв – Sputnik. В проведении совместного учения Беларуси и России нет ничего чрезвычайного: еще в конце прошлого года президенты двух стран подтвердили планы о проведении на белорусской территории совместных мероприятий. Об этом после совещания у президента заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, сообщает БелТА.
Как подчеркнул госсекретарь, будет проведена внеплановая проверка боеспособности региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, что станет важным мероприятием совместных действий по обеспечению безопасности Союзного государства.
Вольфович пояснил, что решение об учении принято исходя из оценки складывающейся военно-политической обстановки у границ Беларуси и России.
"Увеличивается численность армий сопредельных стран, интенсивность военных учений. И происходит это не только в Польше и Литве, которые являются членами альянса, - их милитаризация ожидаема. Но ведь не отстает от них в угоду своим западным кураторам и наш южный сосед – Украина", - заявил госсекретарь Совета безопасности.
По его мнению, в любой момент может случиться провокация и произойдет непоправимое.
"Агрессивная и деструктивная политика, которую проводят правительства сопредельных государств, нисколько не способствует сохранению и развитию добрососедских отношений", - подчеркнул Вольфович и добавил, что в такой ситуации нужно быть готовыми действовать незамедлительно и решительно.
В ходе предстоящей проверки основное внимание будет уделено оценке действий органов военного управления. В частности, планируется отработать организацию управления войсками во время их развертывания, отражения ударов средств воздушного нападения противника и его сухопутной составляющей, а также ряд других вопросов.
Александр Вольфович пояснил, что часть российских сил и средств уже прибывает на территорию Беларуси в рамках первого этапа проверки.

"Союзная решимость – 2022"

Совместные маневры запланированы на февраль. Их замысел утвердил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко. Учения "Союзная решимость – 2022" пройдут на западных и южных границах Беларуси.
"Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)", – сказал президент.
Во время комплексной проверки сил реагирования Союзного государства планируется перегруппировать достаточно большой контингент.
Будут выполнены задачи по борьбе с диверсионно-разведывательными группами, незаконными вооруженными формированиями. Запланирована проверка военно-логистической системы по обеспечению перегруппировки на большие расстояния.
Читайте также:
Утвержден замысел еще одних военных учений Беларуси и России
Лукашенко обеспокоен ситуацией на границе с ЕС и Украиной – видео
Лукашенко рассказал о военной опасности со стороны Польши и Украины
Лента новостей
0