Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: референдум предлагает нам казахстанский аналог

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общая проблема постсоветских стран – персонализм и слабость государственных институтов, полагает политический эксперт Всеволод Шимов.
Скептики предупреждали Назарбаева о том, что транзит власти чреват потрясениями, в условиях двоевластия элиты сразу начинают балансировать между лидером приходящим и лидером уходящим, возникает турбулентность, а имеющееся в обществе социальное расслоение еще более ускоряет крушение пафосного, декоративного фасада, отметил в беседе на Sputnik политический эксперт, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
По мнению эксперта, персоналистские системы хороши лишь на определенном этапе, поскольку лидеры стареют и уходят, и система, заточенная на одного человека похожа на карточный домик – повернешь карту и все рассыплется, поэтому важна институциональная база, а слабость институтов – это общая проблема постсоветских стран.
"Беларусь сталкивается с той же проблемой, что и Казахстан, с такой же персоналистской системой и слабыми институтами. У нас даже правящей партии нет. То, что предлагается нам на референдуме, это некий аналог казахстанской модели с нашей спецификой", – рассуждает собеседник Sputnik.
Программу с участием политического эксперта Всеволода Шимова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
Также на Sputnik:
Аналитик об изменениях в Конституции Беларуси: возможен ли кризис?
Казахстанские события: три урока для Беларуси и России
Как начался год: беспорядки в Казахстане и переговоры Россия - НАТО
Лента новостей
0