Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

О чем просят в письмах Деда Мороза: секреты волшебника из Пущи

© Sputnik / Светлана ЯценюкПоместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
К Старому Новому году корреспондент Sputnik побывала в Беловежской пуще и узнала, как живет белорусский Дед Мороз, кто и что пишет волшебнику и почему не все желания он готов исполнить.
Чтобы встретиться с Дедом Морозом и пообщаться с ним, в Беловежскую пущу пришлось приехать с самого утра, когда на улице еще темно. Только сейчас у Деда Мороза есть немного свободного времени. Ведь как только начнет светать – к нему уже приедут гости, и времени на общение у новогоднего волшебника совсем не останется.
Для беседы Дед Мороз приглашает в свой домик, на крыльце которого встречает посетителей. Внутрь обычно попадают только почетные гости, которых в поместье было немало. Об этом упоминается в специальной книге, в которой хранятся автографы. Свои пожелания Деду Морозу там оставили президенты разных стран, в том числе России и Молдовы, известный белорусский теннисист Максим Мирный, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Игорь Волк и другие.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПоместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Дом Деда Мороза кажется большим и высоким, но, войдя внутрь, понимаешь, что пространства не так много, и все кажется компактным. На первом этаже есть так называемая гостевая зона, где стоит стул Деда Мороза. Здесь он встречает почетных гостей. Комната украшена гирляндами и поделками, которые присылают детишки. Кстати, в этой комнате есть и ноутбук, по которому Дед Мороз в режиме онлайн поздравляет желающих с Новым годом и Рождеством. Эту возможность ввели в прошлом году в связи с пандемией, и она актуальна по сей день.
Здесь же на первом этаже есть еще одна комната – рабочее пространство Деда Мороза, где он читает письма и отвечает на вопросы. Но туда входить может только хозяин дома и сказочные персонажи. С первого этажа идет деревянная винтовая лестница на второй этаж. Там находится спальня, куда вход тоже только для Деда Мороза и Матушки Зимы. По словам хозяина дома, в спальне стоит кровать с семью подушками, стол и шкаф с гардеробом. Гардероб занимает немалую часть пространства второго этажа: там хранятся и зимние, и летние наряды Деда Мороза. Ведь новогодний волшебник живет в поместье круглый год. А вот многие сказочные персонажи, а также Снегурочка, приезжают к нему в гости только в период зимних праздников и помогают встречать гостей и отвечать на письма.

Кто приезжает в поместье?

Поместье Деда Мороза в пуще за год посещает 150-160 тыс. гостей. Больше половины –зимой. Раньше в пущу к Деду Морозу приезжали люди из разных стран и городов. В прошлом году из-за коронавируса поток, конечно же, сократился.
В этом году ситуация изменилась. За весь декабрь в поместье приехало 37 тыс. туристов. Это почти те же цифры, что и до пандемии. А 18 декабря в гостях у Деда Мороза побывало почти 6 тыс. человек! Для сравнения: за всю историю работы поместья максимально было 7 тыс. человек в день.

"Поток туристов сейчас уже не сократился. Мы потеряли аудиторию европейскую и российскую. Это серьезная утрата. Но ко мне больше стали приезжать белорусы из разных уголков", – рассказывает Дед Мороз.

И не стоит думать, что среди любителей окунуться в сказку только дети. Оказывается, две трети от общего числа посетителей поместья - это взрослые. К Деду Морозу приезжают целыми коллективами и с удовольствием прислоняются к мельнице, чтобы смолотить все неудачи и грехи, загадывают желание у деревянной фигуры своего месяца рождения и водят хороводы вокруг елки.

Айфон, машина – о чем еще просят в письмах Деда Мороза

Если пандемия немного влияет на поток посетителей к новогоднему волшебнику, то количество писем из года в год не меняется. Ежегодно пущанскому Деду Морозу приходит около 35 тыс. писем. И на все Дед Мороз вместе с помощниками отвечает.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПоместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
"Просьбы в письмах звучат самые разные. Часто дети просят что-то материальное, что видят в телевизоре или у своих сверстников. Например, в этом году многие просят куклу LOL, смарт-часы, аирподс, айфон. Некоторые даже пишут: "если нет айфона, то подари мне Моторолу – указывают конкретную модель телефона – и маме 100 долларов". Некоторые дети пишут, мол, подари мне 400 рублей., они нужны мне на учебную литературу и на всякие глупости тоже. Конечно же, есть дети, которые в письмах загадывают нематериальные желания. Например, пишут, чтобы поскорее папа из рейса вернулся, чтобы родители не ругались, или желают здоровья своим бабушкам и дедушкам", - рассказывает Дед Мороз.
Но не только дети пишут письма. Взрослые тоже не прочь попросить что-нибудь у новогоднего волшебника. Например, машину на электродвигателе или помощь в построении дома или квартиры. Девушки в основном загадывают замужество или детей. Многие пишут письма с просьбами помочь встретить свою любовь. И такие желания исходят как от 30-40-летних женщин и мужчин, так и от 70-80-летних бабушек и дедушек.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПоместье Деда Мороза в Беловежской пуще
Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Бывает, что-то материальное просят дети из детских домов. Они, как правило, нуждаются в средствах для закупки одежды или для покупки необходимых канцелярских принадлежностей в школу. И волшебник помогает: подключает различных меценатов.
Но далеко не все желания исполняет Дед Мороз.
"Если ребенок просит айфон, что Дед Мороз отвечает на такое письмо?" – интересуюсь я.
"В ответном письме я всегда поздравляю с Новым годом. Что касается подарка… Желание должно исполниться и не навредить. Я смотрю, насколько этот подарок необходим ребенку и как он будет себя вести с его получением…" – ответил Дед Мороз.
"Если ребенок просит, чтобы папа вернулся в семью, что отвечает Дед Мороз на такие просьбы?"
"На эту просьбу конкретно ничего не отвечает. Дело в том, что Дед Мороз не может вмешиваться в чужую жизнь. Папа должен захотеть вернуться в семью. Такое желание еще могу исполнить. А вернуть папу – не могу. Надо уметь правильно формировать желание. Вот вы желаете, чтобы дедушка был здоров, а дедушка при этом сидит на лавке и курит сигареты. Что толку ему желать здоровья, если он сам себе не желает этого?" – спрашивает он.
Письма пущанскому Деду Морозу чаще всего пишут белорусы, россияне, и китайские студенты, которые обучаются в Беларуси. Есть также письма из Молдовы, Германии, Казахстана. Иностранцы в письмах, как правило, не просят Деда Мороза исполнять желания, а ждут лишь открытку в ответ.
Гости к Деду Морозу приезжают с самого утра. А последние посетители, как правило, уезжают из поместья поздно. Вечером Дед Мороз садится за корреспонденцию и отвечает на письма вместе со своими помощниками. В таком активном режиме жизнь в поместье проходит до середины февраля. К этом времени число гостей уменьшается, уезжает Снегурочка, и, как говорит Дед Мороз, он уже сам с несколькими помощниками, которые живут с ним здесь в течение всего года, успевает встречать гостей и отвечать на корреспонденцию.
Читайте также:
В Гродно определили лучшую креативную елку
Шумно и празднично: Минск встретил Новый год – фото
Деды Морозы устроили флешмоб в московском "Домодедово" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала