Лавров прокомментировал присоединение Казахстана к Союзному государству

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В настоящее время интерес к налаживанию отношений со стороны других государств отмечается в рамках Организации договора о коллективной безопасности, учитывая успешную операцию миротворческих сил.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. В случае поступления предложения от Казахстана о вступлении в Союзное государство его обязательно рассмотрят, заявил в ходе ежегодной пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, в прошлом году активно развивалось интеграционное сотрудничество в рамках ЕАЭС, укреплялся процесс интеграции в рамках Союзного государства.
Отвечая на вопрос о возможном присоединении Казахстана, российский министр напомнил, что "у нас нет такой привычки кого-то приглашать. У нас есть процедура, в соответствии с которой, если кто-то обращается, мы, конечно, рассматриваем и рассматриваем конструктивно".
"Привычка зазывать к себе есть у наших западных коллег, как они сейчас зазывают всех подряд присоединиться к НАТО. Это не наш метод, мы вежливые люди", - особо отметил он.

Интеграция в Союзном государстве

Президенты Беларуси и России 4 ноября прошлого года подписали декрет о направлениях дальнейшей союзной интеграции, в том числе, и 28 программ, подготовка которых шла на протяжении последних нескольких лет. Александр Лукашенко и Владимир Путины назвали подписание документа новым важным этапом в построении Союзного государства и развитии двусторонних отношений.

Эволюция Союзного государства

Сергей Лавров сказал, что у него позитивные ожидания от процесса дальнейшего укрепления Союзного государства, потому что его место в системе международных отношений только формируется.
"В прошлом году был придан колоссальный импульс этому процессу с подписанием и принятием двадцати восьми союзных программ, которые сейчас реализуются в форме документов прямого действия. Эти рамочные договоренности переводятся в практическую плоскость", – напомнил он.
При этом российский министр выразил мнение, что Союзное государство продолжит эволюционировать в направлении большей координации действий в сфере экономики, налоговой и таможенной политики.
"Есть у нас союзный парламент, который будет все более и более востребован с этими процессами. И с точки зрения нашей обороноспособности – а последние события, безусловно, добавляют аргументов, если кому-то они были еще нужны, к тому, чтобы мы эту обороноспособность укрепляли, – и здесь есть полное единение, полное понимание этой задачи", – уверен глава МИД РФ.
По его словам, успешно идет работа по гармонизации прав граждан, она проделана почти на 90%. Теперь необходимо сделать идентичными условия заселения в гостиницы, получения медицинских услуг и других вещей, которые важны для граждан в повседневной жизни.
Сергей Лавров обратил внимание на такой важный вопрос, как условия для ведения бизнеса, которые будут сближаться благодаря союзным программам.
"Не забуду международные дела, где у нас теснейшая координация, единые позиции, каждые два года принимается программа согласованных действий. Вот крайний раз мы приняли ее на совместном заседании коллегий. Ежегодно у нас совместные коллегии проводятся, ежегодно у нас обмен визитами министров", – подытожил он.

Расширение ОДКБ

По словам главы МИД РФ, в настоящее время наблюдается интерес к налаживанию контактов с ОДКБ. В уставе организации прописано, что государства, желающие присоединиться к ОДКБ, могут соответствующую просьбу направить.
"В последние полтора года главы государств (ОДКБ - Sputnik) подписали протокол, который вносит изменения в устав, и помимо полноправных членов организации создаются институты партнера и наблюдателя", - сказал он.
По словам Сергея Лаврова, данная информация была направлена в адрес соответствующих государств. В настоящее время в состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Лавров рассказал о "красных линиях" в отношениях с США, НАТО и Украиной
Белорусский МИД согласовал Бориса Грызлова на должность посла РФ в Беларуси
Создан координационный совет по укреплению дружбы РФ и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала