Это несъедобно: КГК проверил школьные столовые Витебщины

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Специалисты попытались выяснить, почему ученики не хотят есть приготовленные блюда: так, например, в одной из витебских школ около половины всех порций гуляша с макаронами выбрасывалось в отходы.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Инспекторы Комитета госконтроля посмотрели, как организовано питание учеников в Витебской области, и выявили много нарушений, сообщает пресс-служба ведомства.
Мониторинги в школах проходили в ноябре-декабре 2021 года. Существенные недостатки были выявлены в учебных заведениях Витебска, Оршанского и Лиозненского районов. Ученики жаловались на несъедобную пищу – в частности гуляш и макароны в одной из витебских школ, – которая после завтрака оставалась нетронутой. Около половины всех порций выбрасывалась в отходы.
"А в лиозненской школе отходы творожной запеканки со сметаной составили 28%", – отметили в КГК.

Маленькие порции

Сотрудники комитета выявили также факты недовложения порций. К примеру, в одной из витебских школ средний недовес одной порции составил 25,8%. Кроме того, были случаи излишков и недостачи продуктов в школьной столовой. В школьном учреждении Оршанского района на складе нашли 22 кг неизрасходованных продуктов, в то же время не хватало соков, молока и колбасы.
Учреждениям направили рекомендацию по оперативному наведению порядка, девять руководителей и работников школ были наказаны дисциплинарно. В Госконтроле уточнили, что в прошлом году в проблемных школах были усовершенствованы пищеблоки, на эти цели власти направили более 2 миллионов рублей.

Плохое питание

По словам сотрудника Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, жалобы на школьное питание поступают от родителей постоянно. Во-первых, считает специалист, у детей поменялись вкусовые пристрастия. Меню в столовых должно оставаться "гибким", если вдруг видно, что какое-то блюдо категорически "не зашло" детям.
Кроме того, по ее мнению, в столовых плохо сервируют блюда – когда в одну тарелку свалены горы из горячего и салата одновременно, аппетита это не прибавляет. Поэтому стоит учитывать и сервировку, и оформление зала, и даже внешний вид поваров и их чистая униформа, считает Малахова.
Читайте также:
Крик души повара школьной столовой: некоторые сбегают через пару дней
Прокуратура разобралась с информацией о сборах с родителей в школе Слуцка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала