Прокуратура разобралась с информацией о сборах с родителей в школе Слуцка

© Sputnik / Виктор ТолочкоШкольный класс
Школьный класс - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
По требованию прокуроров, попечительские советы школ больше не будут устанавливать фиксированную сумму взносов.
МИНСК, 3 янв - Sputnik. Прокуратура Слуцкого района проверила опубликованную в Интернете информацию о принудительном сборе денежных средств с родителей учеников в одной из школ Слуцка, об этом сообщили в надзорном ведомстве.
Было установлено, что попечительский совет данного учреждения образования определил сумму взносов родителей учащихся 1-11 классов на свей счет в размере 25 рублей на одного учащегося и 37,5 рубля – на двух и более учащихся. Это информация была размещена на доске объявлений учебного заведения.
"Прокуроры, который провели проверку, случаев принудительного сбора денег не установили", - заявили в службе информации прокуратуры Минской области.
Там также отметили, что обращений поводу поборов в этом учреждении образования в прокуратуру Слуцкого района не поступали.
Вместе с тем в ходе надзорной проверки было установлено, что попечительский совет школы превысил свои полномочия, когда определил размер сумм добровольных взносов.
В Жировичах 10 лет добивались, чтобы перевести обучение в школе на русский язык>>>
Прокуратура Слуцкого района принесла протест на такое решение попечительского совета.
"Из него исключена фиксированная сумма добровольных взносов на счет попечительского совета школы", - уточнили прокуроры.
Аналогичные нарушения прокуратура выявила в трех других учреждениях образования Слуцка, принесла на них протесты, которые были признаны обоснованными и затем удовлетворены.
В данной связи прокуратура Минской области напомнила, что в законодательстве оговорены правила деятельности попечительских советов школ.
В соответствии с положением министерства образования от 25 июля 2011, решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер.
Более того, денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений физических лиц, зачисляемых на банковский счет. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность ограничения физических лиц в размере зачисляемых в добровольном порядке взносов.
Читайте также:
Новогодние каникулы начинаются у белорусских школьников
Теперь от армии не отвертишься? Зачем в школы вернули военруков
Правительство утвердило важный для образования документ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала