Официально: в Минске все-таки закроют два лицея

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкШкольники старших классов во время урока
Школьники старших классов во время урока - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Решение о закрытии общеобразовательных лицеев Минобразования опровергало месяц назад, однако два учреждения все-таки прекратят работу.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Лицей №1 и Лицей №2 закроют в 2023 году, рассказали Sputnik в комитете по образованию Мингорисполкома.
Отмечается, что в 2022 году набирать учеников в 10-е классы уже не будут, а в 2023 году пройдет оптимизация данных учреждений, при этом учащиеся 11-го класса смогут завершить обучение.

"Учащиеся могут получить среднее образование по выбранному профилю в профильном классе школы или гимназии, набор в которые будет организован", – ответили Sputnik в отделе дошкольного, общего среднего и специального образования столичного комитета.

Там также сообщили, что в гимназиях и средних школах Минска "сформирована развитая сеть профильных классов с учетом запросов учащихся и их законных представителей, наличия соответствующих материально-технических и кадровых ресурсов".

"Все педагоги лицеев будут трудоустроены", – добавили в комитете.

С чем связана оптимизация лицеев, там не уточнили. Как сообщил известный педагог и репетитор Евгений Ливянт, здание минского лицея №2 отдадут педагогическому колледжу.
Напомним, Министерство образования Беларуси в апреле, а после в декабре 2021 года сообщало, что не планирует закрывать общеобразовательные лицеи.
В Минске после закрытия этих двух останется только три общеобразовательных лицея: Лицей БГУ, Минский областной лицей и лицей БНТУ.
Кроме того, в городе работают лицей №3, №6, №8, №9, №12, №13, №14, а также специализированный лицей МВД и лицей транспортного строительства. Однако эти учреждения не являются общеобразовательными, это бывшие профтехучилища или техникумы.

Новые правила для поступающих в лицеи

Ранее Sputnik сообщал, что правила приема в белорусские лицеи претерпели некоторые изменения. Например, теперь поступающие в 10-й класс будут сдавать два вступительных экзамена – и только в письменном виде. Раньше экзаменаторы могли спросить еще что-то в устной форме, теперь – нет. Зачислять также будут только тех, кто получил на экзамене отметку не ниже 6 баллов.
Читайте также:
Власти внесут правки в учебники по истории Беларуси
Нужны стране: две новые специальности появятся в главном вузе Беларуси
Школьникам предложили бесплатно пройти РТ по трем предметам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала