Google оштрафовали в Беларуси на 560 тыс. долларов

© REUTERS / Dado RuvicЛоготип компании Google
Логотип компании Google  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
В министерство антимонопольного регулирования и торговли обратилась компания Яндекс с заявлением о том, что доминирующее положение Google нарушает их права на рынке.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Верховный суд Беларуси не удовлетворил жалобы компании Google LLC (США) в адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли, позиция МАРТ поддержана, сообщили в пресс-службе ведомства.
Всемирно известная компания привлечена к административной ответственности по решению Экономического суда Минска с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 1 438 941 рубль (более 560 тысяч долларов).

Нарушение законодательства

В июле прошлого года МАРТ заявил о том, что установлен факт нарушения Google LLC антимонопольного законодательства на рынке магазинов приложений, предустановленных на мобильные устройства с ОС Android.
Ранее в министерство, которое является государственным регулятором, обратилась компания Яндекс с заявлением о том, что доминирующее положение Google нарушает ее права на рынке.
Google уличили в нарушении антимонопольного законодательства Беларуси>>>
Было установлено, что указанные практики американской компании ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений.
Речь идет о приложениях поиска, что может "привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android", указывает МАРТ.
Министерство считает, что такая ситуация препятствуют дальнейшему развитию конкуренции на рынке.
В июле 2021 года компания Google LLC обжаловала в белорусских судебных инстанциях действия МАРТ, в том числе предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением.
Сначала жалобы были рассмотрены в Экономическом суде Минска, затем дважды Верховным судом страны. Решения таковы: в удовлетворении жалоб компании Google LLC отказано. Требования МАРТ признаны законными и обоснованными. Заседания проходили в закрытом режиме: представители Яндекс к участию в рассмотрении дела не допускались.
Верховный суд Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Доминирующая позиция на рынке: Google судится с МАРТ Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала