Больше 20 зубров провалились под лед в Гродненской области

© Sputnik / Владимир Горовых / Перейти в фотобанкЗубры
Зубры  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
На месте трагедии работает комиссия, в состав которой вошли представители различных служб, а также Национального парка "Беловежская пуща".
МИНСК, 13 янв – Sputnik. В Свислочском районе Гродненской области 21 зубр провалился под лед, все животные погибли, сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Информация в Минприроды поступила из Национального парка "Беловежская пуща". Тела были извлечены из-подо льда акватории реки Медянка в районе деревни Большие Масушины.
Предполагается, что большое стадо зубров (не менее 100 особей) преодолевала замерзший пруд, однако некоторые животные провалились под лед и не смогли выбраться из воды.
На берегу был обнаружен мертвый зубренок-сеголеток в возрасте 10-11 месяцев. Судя по всему, он был загрызен волками.
На месте работает комиссия с участием представителей Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райотдела по чрезвычайным ситуациям, ветеринарной службы и научного отдела, отдела зуброведения и ветеринарной службы Национального парка "Беловежская пуща", сообщает Минприроды.

Зубры в Беларуси

По данным на начало 2021 года, в Беловежской пуще популяция европейского зубра составляла 675 особей.
За последние пять лет их поголовье в пуще увеличилось почти на треть.
Нацпарк отмечает, что фактическая численность больше необходимой. Это создает возможности для того, чтобы продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.
В целом популяция белорусских зубров уступает только польской и составляет почти четверть от мировой численности.
Наиболее крупные популяции зубров в Беларуси сосредоточены на следующих территориях: в Беловежской пуще, Красноборском охотничьем хозяйстве, Озерском агрокомплексе, Осиповичском опытном лесхозе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике.
Для Беларуси зубр – аборигенный вид млекопитающих, крупнейший представитель белорусской фауны, значимый объект научных исследований и важный культурный символ.
Читайте также:
Осторожные, но на человека напасть могут: как живут зубры в Беловежской пуще
Ученые назвали вред для животных от забора на польской границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала