Поминальные молитвы: исполняется год со дня смерти митрополита Филарета

© Sputnik / Сергей ПятаковМитрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В Жировичи, где похоронен Владыка Филарет, приедут епископы, чтобы помолится на его могиле и пропеть "Вечная память"
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Белорусская православная церковь и верующие вспоминают Владыку Филарета - исполняется ровно год со дня его смерти. Поминальные молитвы будут отслужены во всех православных храмах Беларуси, а в Жировичах - заупокойная лития на его могиле.
"В Жировичах будет отслужена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин. Потом отслужат заупокойную литию на могиле Владыки Филарета ", - рассказали Sputnik во вторник в Белорусском экзархате.
По словам собеседников агентства, в Жировичи, чтобы почтить память Владыки Филарета, приедут епископы со всей Беларуси.

Исполнили завещание

Митрополит Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Перед кончиной почти месяц он провел в больнице, у него диагностировали коронавирусную инфекцию.
Владыку отпевали в Свято-духовом кафедральном соборе. Проститься с митрополитом пришел и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава БПЦ митрополит Вениамин рассказал журналистам, что Владыка Филарет завещал похоронить его на малом братском кладбище Жировичского монастыря за алтарем Крестовоздвиженской церкви.
Его похоронили рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина). Как потом стало известно, Митрополит Филарет написал свое завещание еще когда еще был главой БПЦ - в 2012 году.
Президент пошутил о пенсии: пойду в помощники к владыке Вениамину>>>
Схиархимандрит Митрофан (Ильин) умер после тяжелой болезни в 2006 году. На тот момент ему уже исполнилось 90 лет, он был старейшим клириком Белорусской православной церкви. С митрополитом Филаретом Митрофана связывали не только церковные взаимоотношения, но и человеческая дружба на протяжении многих лет.

Любимый архипастырь

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял БПЦ более 20 лет (с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года). Он ушел на пенсию в связи с достижением 75-летия.
За эти годы по сути было возрождено православие в Беларуси: когда он возглавил БПЦ, в стране была одна епархия, при Филарете стало десять.
За эти годы он стал одним из самых уважаемых и любимых верующими архипастырей. Лично знавшие его люди говорят о нем Филарете как человеке с блестящим светским и духовным образованием, знатоке музыки и церковной живописи. Ни для кого не секрет, что многие высокопоставленные чиновники, деятели культуры и искусства считают его своим духовным пастырем.
Читайте также:
Глава БПЦ освятил первый в 2022 году храм под Минском
БПЦ назвала число умерших от коронавируса белорусских священников
РПЦ создала экзархат Африки и сменила наместника Оптиной пустыни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала