РПЦ создала экзархат Африки и сменила наместника Оптиной пустыни

© Sputnik / Виктор ТолочкоСвященники в Храме-Памятнике Всех Святых
Священники в Храме-Памятнике Всех Святых - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В итоговом заседании Священного Синода РПЦ, которое прошло в Москве, принял участие глава БПЦ митрополит Вениамин.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Синод Русской православной церкви принял решение о создании патриаршего экзархата в Африке, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Финальное в этом году заседание Священного синода РПЦ прошло в среду в Даниловом монастыре в Москве, его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Решения Синода: образовать патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий", – написал Легойда в своем Telegram-канале.
Синод также постановил, что Патриаршему экзарху Африки будут присвоен титул "Клинский". Новой Африканской митрополией будет управлять архиепископ Ереванский и Армянский Леонид, которого освободили от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей. Но за ним сохранили временное управление Ереванско-Армянской епархией.

102 александрийских священника

Кроме того, Синод на прошедшем заседании принял под свою юрисдикцию 102 священников Александрийского патриархата. Они сами написали прошения.
Поводом стало сослужение Александрийского патриарха Феодора с главой неканонической церкви Украины Епифанием Думенко 13 августа на турецком острое Имврос. Тогда Синод отметил, что сослужение патриарха Феодора II с "главой раскольнической структуры, действующей на Украине", еще больше углубляет раскол между Русской и Александрийской церквями.
Александрийский патриарх долгое время был известен как один из главных защитников канонического православия на Украине.

Оптина пустынь

Священный синод РПЦ также заменил наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, новым стал епископ Тарусский Иосиф (Королев).
Епископ Можайский Леонид освобожден от должности наместника монастыря.
Оптина пустынь в Калужской области – один из известнейших монастырей в России. Монастырь знаменит своими старцами. Всем известно, что преподобный Амвросий Оптинский стал прототипом старца Зосимы из произведения "Братья Карамазовы" Федора Достоевского.
Кафедральный собор в Минске  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Церковного раскола в Беларуси нет – РПЦ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала