Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Что будет с бюджетом, если белорусские ИП уедут в Россию

© Pixabay / edarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В конфедерации Предпринимательства также рассказали, как открыть бизнес минчанам, если в столице не регистрируют ИП.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Власть и бизнес должны наладить конструктивный диалог, чтобы стимулировать деловую инициативу в Беларуси. Такую точку зрения высказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
По словам начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь Андрея Недоступа, в новом Налоговом кодексе реализованы системные изменения в отношении подходов к налогообложению самозанятых граждан, ИП и микроорганизаций.
"Предлагаемые новации позволят упростить условия налогообложения предпринимательской деятельности, обеспечат увеличение доли участия малого бизнеса в формировании доходов бюджета, минимизируют схемы налоговой оптимизации и выведения из оборота наличных денежных средств", – пояснил Недоступ.

Что изменилось для ИП с 1 января 2022 года

сокращен перечень всех видов деятельности, облагаемых единым налогом;
увеличены ставки налога от 2,3 до 4 раз;
исключено применение упрощенной системы налогообложения (УСН) ИП, осуществляющими деятельность в сфере услуг;
отменена уплата НДС при применении УСН;
установлена единая ставка налога при УСН 6%;
предельный размер валовой выручки для применения УСН увеличен с 465 255 до 500 000 рублей.

Работать там, где выгодно

По итогам 2020 года статус индивидуального предпринимателя имело 269 501 физическое лицо. При этом доля налоговых платежей, уплаченных ими, составила 2,32% (627,97 млн рублей).
Изменения в Налоговый кодекс до сих пор активно обсуждаются в бизнес-среде. Некоторые ИП стремятся найти более выгодную площадку для работы, высказывают мнение о переводе бизнеса в соседнюю Россию. В Минфине прокомментировали ситуацию, отметив, что "такие прогнозы и оценки не производились".
"Но с учетом незначительного вклада от индивидуальных предпринимателей в бюджет страны (2.32% налоговых поступлений) потери будут незначительны", – отметил Недоступ.
Также спикер добавил: "Мы ожидаем, что они никуда не поедут".

Бороться за каждого

Председатель Высшего Координационного Совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация Предпринимательства" Андрей Копыток отметил в своем выступлении, что сегодня трудно сказать, как будет развиваться ситуация.
"Мы будем бороться за каждого предпринимателя. Сколько человек совершили релокацию, хотя бы в тот же Смоленск, мы назвать не можем", – сказал Копыток. По его словам, сегодня особенно важно стимулировать деловую инициативу в республике.
"В национальной платформе бизнеса Беларуси единым мнением мы пропишем все аспекты, проблемы, вопросы, которые возникли на примере нового вступившего в силу Налогового кодекса. И какие кардинальные изменения необходимо решать", – сказал Копыток.
Директор центра поддержки предпринимательства "СЕЛБИсервис", председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков высказал точку зрения, что в Беларуси важно поддерживать бизнес-инициативы в регионах.
"Обсуждается вопрос с властью о введении так называемой системы грантовой поддержки, которая будет направлена именно на то, чтобы на местах точечно поддержать развитие бизнеса и выделить на это соответствующие суммы, которых бы хватило для старта и развития. Это и молодежное предпринимательство. В этом направлении работа ведется, видны результаты. Надеемся, что массового оттока не произойдет", – сказал Черняков.

Бизнес уходит из столицы в регионы

По мнению участников круглого стола, малый и средний бизнес — это та среда, которая быстро адаптируется в новых условиях. ИП, оценивая все возможные риски, уже сегодня ищут более выгодные условия для работы. Например, в регионах налоговая нагрузка несколько меньше.
"В настоящее время Мингорисполком не регистрирует субъектов хозяйствования в качестве ИП. Нам в Конфедерацию поступают в общественную приемную письма, жалобы. Мы рекомендуем зарегистрироваться в ближайшем регионе. Порядка 4-5% в течение полутора месяцев поехали зарегистрировали там свой бизнес", – сказал Копыток.
Также участники круглого стола выразили мнение, что развитие малого и среднего бизнеса, как показывает опыт других государств, во многом способствует экономическому развитию страны. В том числе в условиях интеграционных процессов в рамках Союзного государства, которые открывают новые рынки и возможности.
Читайте также:
Убийство малого бизнеса? Что говорят ИП о новом Налоговом кодексе
Потери для бизнеса из-за увеличения ставки на единый налог оценили в МНС
Беларусь или Россия: где выгоднее открыть ИП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала