На демонтаж - неделя: что происходит на мосту, обвалившемся в центре Минска

© Sputnik / Николай МихновецДемонтаж моста на Немиге
Демонтаж моста на Немиге - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Пешеходная часть моста упала в ночь на 8 января, по предварительным версиям, причиной стало старение конструкций.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Около 30 человек работают на участке путепровода, который обрушился на Немиге, задействовано также до 25 единиц техники.
Как рассказал Sputnik заместитель генерального директора ОАО "Мостострой" Алексей Сорокин, необходимости в большом количестве людских ресурсов сейчас нет. В настоящее время ведется разборка, все механизировано.
"Могут справиться быстрее, чем за неделю, но торопиться тоже нельзя, поскольку нужно учитывать вопросы безопасности", - сказал он.
Сорокин пояснил, что на пешеходную часть путепровода приходится самая большая нагрузка: плитка, бортовой камень и коммуникации.
"Учитывая, что это центр города, не было такой возможности, чтобы остановить движение на всем участке на день-два и оценить состояние конструкций. Внешне ничего не предвещало, что подобное могло произойти", - сказал он.
Заместитель гендиректора отметил, что при идеальных условиях возвести новый путепровод при круглосуточной работе можно за три месяца. Проектирование и строительство будет вестись параллельно.
© Sputnik / Николай МихновецДемонтаж моста на Немиге
Демонтаж моста на Немиге - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Демонтаж моста на Немиге
Однако, по его словам, есть один нюанс.
"Чтобы сделать чертеж, надо посмотреть, в каком состоянии существующая конструкция опоры. На ее месте будет возводится новая, соответственно, надо понимать какое у нее основание, а для этого нужно все разобрать и определить по факту то, что есть, со всеми нюансами", - пояснил Сорокин.
Пешеходная часть моста в центре столицы рухнула в ночь на 8 января.
Мост на Немиге был построен в 1962 году. Капитальный ремонт проводился в 2004 и 2017 годах, последний был косметическим.
Как заявили городские власти, обследование обрушившегося моста, по итогам которого было дано разрешение о дальнейшей эксплуатации, последний раз проводилось в марте 2021 года.
Для демонтажа обвалившихся конструкций отведено семь дней, для восстановления всего путепровода – несколько месяцев. Демонтаж и строительство будут проводиться в круглосуточном режиме.
По данным городских властей, ЧП произошло из-за усталости конструкций в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур.
Где перекрыто движение из-за рухнувшего моста на Немиге - смотрите в инфографике Sputnik.
Читайте также:
В Минске рухнула часть моста на Немиге, движение закрыто - видео
ЧП с мостами в Беларуси: Житковичи, Борисов, МКАД и центр Минска
Как изменилось движение общественного транспорта из-за обрушения моста в центре Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader