Видео

Традиция на "Три Короля": католики Гродно поздравили Тадеуша Кондрусевича

Подписаться на
Праздничная месса с участием экс-руководителя Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича прошла в Гродно – католики отметили праздник Богоявления или Трех Королей.
Много лет Кондрусевич приезжает в Фарный костел Гродно на праздник Трех Королей, а после ухода в отставку также не изменил традиции.
Праздник Богоявления, который имеет второе название "Три Короля", считается одним из главных в католической традиции. История праздника уходит в далекие времена, описанные в Новом Завете, где говорится путешествие трех царей-волхвов за появившейся в момент рождения Христа Вифлеемской звездой. Эти три царя, или три короля, шли с Ближнего востока. Их имена – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Короли в конце своего путешествия пришли к яслям Христа, подарили ему золото, ладан, мирру.
Впервые после пожара: в Будславском костеле возобновились службы >>>
В своем обращении к прихожанам Тадеуш Кондрусевич напомнил о библейском сюжете и обратил внимание на то, как важно идти именно за Вифлеемской звездой – а значит, к Богу. Не создавать себе других кумиров и не тянуться за другими “звездами" – богатством, славой, дорогими вещами, не поклоняться и не стремиться быть похожими на звезд кино, эстрады или социальных сетей, а больше думать о духовном и ходить в храм.
“Сейчас самый популярный знак в Европе – не крест, а Макдональдс. И мы тоже идем по этому пути. Это стало звездой для человека. И человек забывает о той пище, которую дает костел, о той пище, которую дает Слово Божие и Евхаристия”, – обратил внимание на грустную тенденцию Кондрусевич.
Новый глава белорусских католиков вступил в должность – видео >>>
В этот праздник в конце богослужения прошло освящение мела и золотых вещей. Освященным мелом католики делают надписи С+К+В 2022 на дверях домов и квартир. Еще одна важная традиция именно в Фарном костеле Гродно – помолиться о здоровье Тадеуша Кондрусевича и поздравить его с днем рождения, который он отметил 3 января. В нынешнем году архи-бискупу исполнилось 76 лет. Служба закончилась поздравительной песней в исполнении детей, а затем весь костел долго аплодировал.
Кондрусевич родился в деревне Одельск (Гродненская область) в семье этнических поляков. Хотел стать учителем физики и математики, но ушел из Гродненского пединститута из-за того, что посещал церковь. В 1970 году окончил с отличием энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, в 1981 году – с отличием Каунасскую духовную семинарию. В мае 1981 года был рукоположен в священники.
Лукашенко хочет встретиться с Папой Римским Франциском >>>
Католики – вторая по численности религиозная конфессия в Беларуси. Кондрусевич возглавляет РКЦ с 2007 года, он был назначен в Беларусь Папой Римским после смерти кардинала Казимира Свентека. До этого митрополит почти десять лет руководил католической кафедрой в Москве. В Беларуси Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, помогал открыть более сотни ранее закрытых костелов.
В прошлом году в день своего 75-летия ушел в отставку. Сейчас является членом Конгрегации по делам духовенств и Особого совета по делам Европы генерального секретариата Синода епископов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала