Ученые предупреждают: опаснейший астероид очень близко подлетит к Земле

© PixabayАстероид, архивное фото
Астероид, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Если этот астероид столкнется с Землей, высвободится 1717 мегатонн энергии, что в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной советской термоядерной бомбы, которую испытывали в 1961 году.
МИНСК, 2 янв - Sputnik. Опаснейший астероид приблизится к Земле на расстояние орбит геостационарных спутников, такой прогноз публикует Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Речь о небесном теле под названием Апофис – этот астероид открыли в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Его диаметр составляет почти 400 метров, вес – около 30 тонн.
Собственное имя астероиду присвоили 19 июля 2005 года, его назвали в есть древнегреческого бога Апопа – Апофис в древнегреческом произношении, огромного змея-разрушителя, который живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.
По расчетам специалистов ВНИИ ГОЧС, опасное сближение произойдет 13 апреля 2029 года, небесное тело подойдет к Земле на расстояние 38,4 тысячи километров, для сравнения орбита геостационарных спутников – 35,8 тысячи километров. Если астероид столкнется с планетой, высвободится 1717 мегатонн энергии, что в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной советской термоядерной бомбы, которую испытывали в 1961 году.
"Сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду", – приводит РИА Новости данные прогноза ВНИИ ГОЧС.
Читайте также:
В кино врут: Рогозин рассказал, почему Землю нельзя спасти от астероидов
Астероид Бенну может столкнуться с Землей, но нескоро
Крепитесь: пугающие предсказания Ванги на 2022 год - чего стоит бояться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала