Обнаружен гибрид штаммов "дельта" и "омикрон", его назвали "дельтакрон"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент c COVID-19 в отделении реанимации и интенсивной терапии
Медицинские работники и пациент c COVID-19 в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Очередная мутация коронавируса имеет генетическую основу как у "дельта"-штамма, но при этом ряд его мутаций такие же, как у "омикрон"-штамма.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. "Дельтакрон" - гибрид штаммов "дельта" и омикрон" - был обнаружен учеными факультета биологических наук в Университете Кипра, сообщил профессор Леонтиос Кострикис, его слова приводит издание Cyprus Times.
По слова Кострикиса, его коллеги изучили 25 образцов штамма, взятых у пациентов. При этом 11 образцов из них были получены у людей, лежащих в больница с симптомами коронавируса, а остальные 14 - у обычных жителей. В результате исследования была найдена новая мутация коронавируса.
Ученые выявили, что она имеет генетическую основу как у штамма "дельта", но при этом ряд мутаций такие же, как у "омикрона".

Без поводов для беспокойства

Кострикис заявил, что на данный момент на Кипре зафиксирована новая волна пандемии, однако с понедельника прогнозируется спад, а в течение ближайших трех недель эпидемиологическая волна "омикрона" пойдет вниз.
Как отметил министр здравоохранения островного государства Михалис Хадзипанделас, новый штамм не вызывает беспокойства у властей.
"У нас нет никакого беспокойства, поскольку это сочетание двух мутаций, уже имеющихся в нашей стране", - заявил он.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
Читайте также:
Снова резкое падение: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID
Власти Германии снова ужесточают ограничения из-за COVID-19
Трижды привитый канцлер Австрии заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала