Власти Германии снова ужесточают ограничения из-за COVID-19

© REUTERS / MATTHIAS RIETSCHELПлакат в Германии
Плакат в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Руководство страны обсуждает вопрос о введении в Германии обязательной вакцинации.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Власти Германии снова ужесточают ограничения в связи с пандемией коронавируса, такое решение было принято в ходе совещания канцлера ФРГ Олафа Шольца с главами регионов.
Теперь для посещения кафе и ресторанов мало иметь прививки или доказательства того, что человек перенес COVID-19, нужен дополнительный тест, обсуждается также вопрос о введении в стране обязательной вакцинации

"Необходимо сказать со всей ясностью, что мы увидим более высокие цифры заболеваемости, будет много больше пациентов в больницах. Поэтому нам нужно подготовиться к этой ситуации", – сказал Шольц на пресс-конференции, имея в виду штамм "омикрон".

Он также уточнил, что все знают, что может помочь остановить распространение вируса, кроме ограничения контактов: это вакцинация и бустерные дозы прививок.
Пока гражданам в магазинах и общественном транспорте рекомендуется использовать специальные маски FFP2. Контакты ограничены по-прежнему: переболевшие и привитые могут встречаться одновременно с десятью людьми, остальные – лишь с двумя (не считая детей старше 14 лет).
Все мероприятия, театры, кино и магазины (кроме продуктовых) могут посещать лишь привитые или переболевшие. Танцклубы и дискотеки остаются закрытыми.
При этом Шольц подчеркнул, что экономическая помощь предприятиям, затронутым ограничениями из-за ситуации с COVID-19, будет продолжена.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
Медики в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Первый случай смерти от "омикрона" зафиксирован в Германии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader