За долю в бизнесе: дело бывшего директора ГУМа направлено в суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоГУМ
ГУМ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Заместитель генерального прокурора, направляя дело в суд, принял решение оставить обвиняемого под стражей.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора минского ГУМ Александра Крепака, его будут судить за коррупционные преступления, сообщили в главном надзорном ведомстве.
Бывшему директору столичного универмага инкриминированы превышение служебных полномочий, злоупотребление ими, а также получение взяток.
"Изучение уголовного дела в Генеральной прокуратуре показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация действий обвиняемого по ч.3 ст.426, ч.2 ст.424, ч1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларусь является верной и подтверждена собранными доказательствами", - сообщили Sputnik в генпрокуратуре.
Дело направлено в суд. Замгенпрокурора оставил Крепака под стражей.
Крепак в 2014 году был главой администрации Московского района столицы, а с 2017 по 2020 год – заместителя председателя Минского горисполкома. В апреле 2020 года был назначен директором ГУМа, в феврале 2021 был задержан.
По данным следствия, с 2014 года он оказывал своим знакомым предпринимателям содействие в ведении бизнеса, лоббировал их интересы.
Назначен новый директор ГУМа>>>
Было установлено, что он занимался организацией знакомств, встреч и переговоров с руководителями коммунальных компаний, зарегистрированных на территории Минска, сообщал знакомым предпринимателям служебную информацию, необходимую для использования в финансово-хозяйственной деятельности, сказал прокуроры.
За такую поддержку ему предоставляли денежные средства, различные вещи и услуги в сумме не менее 48 тысяч рублей.
"Заняв в апреле 2020 года должность директора ГУМа, обвиня6емый продолжил "сотрудничать" с предпринимателями: организовал и обеспечил победу в процедурах закупок, а также заключение договоров на приобретение и реализацию продукции", - сказали в генпрокуратуре.
Следствием установлено, что Крепак получил взятки и выгоды имущественного характера в размере не менее 14,9 тысяч рублей, а также обещание о 10% доли в бизнесе с возможностью получения дивидендов.
Читайте также:
Взятки, мошенничество, злоупотребления: белорус похитил более $1 млн
Верховный суд назвал коррупцию реальной угрозой нацбезопасности
Нацстратегия борьбы с коррупцией появится в Беларуси до 2030 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала