Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

"Врачи без границ" отозвали медиков, которые ехали помочь мигрантам

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Международная гуманитарная организация отправила группу медиков на белорусско-польскую границу еще три месяца назад, однако польские власти не пускали врачей к мигрантам.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Представители Международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (Médecins sans frontières, MSF) покинут польско-белорусскую границу из-за блокировки со стороны Варшавы доступа к мигрантам, сообщили в организации.
Там отметили что через три месяца после отправки группы экстренного реагирования для оказания помощи беженцам, следовавшим из Беларуси в Польшу, MSF "отозвала группы после того, как польские власти неоднократно блокировали доступ в приграничный регион".
Как отметила представитель организации - координатор по чрезвычайным ситуациям в Польше и Литве Фрауке Оссиг, с октября MSF не раз запрашивала у Варшавы доступ в приграничную с Беларусью зону. По ее словам, это было безуспешно.
"Мы обеспокоены тем, что нынешняя политика ограничения доступа к организациям по оказанию помощи и группам добровольцев может привести к гибели еще большего числа мигрантов и беженцев", - заявила она.
Оссиг назвала такую политику "еще одним примером того, как ЕС намеренно создает небезопасные условия для людей, ищущих убежища".

Медицинская помощь мигрантам

Латвия, Польша и Литва в последние полгода заявляют о том, что число мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью выросло.
Обострение миграционного кризиса случилось 8 ноября. Тогда тысячи беженцев пришли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Через неделю мигранты попытались пройти в Евросоюз, но поляки применили силу и специальные средства.
Белорусская сторона разместила беженцев в транспортно-логистическом центре. После большая часть из них вернулась на родину бесплатными эвакуационными рейсами.
С начала обострения миграционного кризиса на белорусско-польской границе, беженцам регулярно оказывают медицинскую помощь белорусские медики. Основные жалобы связаны с простудами, ОРВИ а также с заболеваниями ЖКТ. В ТЛЦ, где живут мигранты, дежурят бригады скорой, есть также пункт вакцинации от коронавируса.
Беременным беженкам также оказывается необходимая помощь. Несколько женщин уже родили детей в белорусских больницах.
Читайте также:
Литва оставляет усиленный режим охраны границы с Беларусью
Певица Зара рассказала, когда снова приедет в ТЛЦ "Брузги" к мигрантам
Польша заключила контракты на строительство забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала