Реверс газа из Германии в Польшу резко подскочил в 7 раз

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция газопровода "Ямал-Европа"
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Российский "Газпром" на протяжении нескольких недель не бронирует мощности магистрального трубопровода для прокачки голубого топлива через Польшу, потому что отсутствуют заявки потребителей в ЕС.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Реверсные поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" из Германии в Польшу выросли практически в семь раз, об этом свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade.
Ранее стало известно, что в предыдущие сутки прокачка голубого топлива в данном направлении варьировалась в пределах 156-160 тысяч кубометров в час, что говорило о пятикратном снижении транзита в сравнении с 4 января.
Тем не менее, 6 января поставки по реверсу увеличились сразу в 7 раз. Сегодня с 8:00 до 14:00 по минскому времени транзит колеблется в диапазоне 724-727 тысяч кубометров в час.
Магистральный трубопровод "Ямал – Европа" с 21 декабря работает в реверсном режиме. Российский "Газпром" перестал бронировать мощности на прокачку природного газа из-за отсутствия заявок в ЕС.
Дело в том, что главные потребители голубого топлива в Германии и Франции в прошлом году выбрали свои квоты по долгосрочному контракту досрочно.
Реверсные поставки говорят о том, что немецкие компании теперь поставляют Польше природный газ, который был приобретен ранее у российского поставщика.

Польский транзит газа

Отсутствие привычного транзита газа через польскую территорию объясняется завершением долгосрочного контракта местного оператора с российской компаний. Теперь Польша хочет проводить аукционы, чтобы разыгрывать мощности по прокачке голубого топлива в Германию.
В сложившихся условиях "Газпром" стал поставлять основные объемы по "Северному потоку", прибегая к дополнительным аукционам только в случае необходимости.
Газопровод "Ямал – Европа" протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Беларуси, Польши и Германии. Магистраль может обеспечить транзит до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Также на Sputnik:
Путин рассказал, когда подешевеет газ для Европы
"Северный поток-2" может стабилизировать рынок газа в Европе - эксперты
Пикин о 2022-м: подлый удар США по "Северному потоку – 2" и злая незалежная
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала