Лукашенко против удара "аппаратом" по проблемам

© пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Белорусские власти решили вплотную заняться вопросами исторической памяти и достоверности, вплоть до переписывания учебников.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в ходе совещания во Дворце Независимости отметил, что исторической политикой должны заниматься конкретные люди.
Администрация президента, депутаты, а также исследователи истории представили предложения по тому, как реализовывать государственную политику в данной области.
"У нас иногда бывает, если надо чего-то сделать, мы обязательно ударим каким-то аппаратом по проблемам. Вот, обязательно нужна еще одна Академия наук, которая займется, грубо говоря, этой разработкой исторической памяти", – сказал Лукашенко.
По его словам, нужно, пару сотен освобожденных работников начали будоражить историческую память.
"Не знаю, что из этого может получиться", – заключил он.

Надо гигиных и марзалюков поддержать

Белорусский лидер считает, что заниматься исторической политикой должны конкретные люди, ученые из Академии наук и высших учебных заведений.
"Я не только Гигина (председатель правления Белорусского общества "Знание" – Sputnik) вижу с его рассуждениями (прекрасными рассуждениями) в обществе, но и его коллег, которые готовы работать", – заверил Лукашенко.
После чего призвал направлять деньги нужным людям, чем плодить многочисленные органы управления, которые будут заниматься вопросами истории. Потому подобные учреждения будут не вопросами истории заниматься, а только мешать.
"Надо заниматься конкретным делом. А чтобы конкретные люди занимались этим делом, надо просто их увидеть. Надо гигиных и марзалюков поддержать", – предложил глава государства.
По его мнению, необходимо поддержать своих людей, чтобы они писали диссертации и затем шли преподавать студентам и школьникам.
"Нужен результат. Если мы не готовы этим заняться, то лучше вообще не влазить в эту глобальную проблему. Мы ее испохабим, а потом будет снова к ней вернуться очень сложно", – констатировал Лукашенко.

Не замалчивать историю

Президент Беларуси провел 6 января совещание по вопросам реализации исторической политики. По его словам, в настоящее время литовцы и поляки отрицают вклад белорусов в развитие таких государств, как Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая.
Он также предложил в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях называть, например, период Речи Посполитой – оккупацией белорусской земли поляками, этноцидом.
Напомним, 2022 год в Беларуси объявлен годом исторической памяти.
Читайте также:
Лукашенко рассказал, что его не устраивает в трактовке истории Беларуси
В Беларуси определились с патриотическим воспитанием населения
Лукашенко: поляки обиделись, что мы празднуем 17 сентября
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Власти внесут правки в учебники по истории Беларуси
По материалам БелТА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала