Рекорда не случилось: сколько белорусов прошли техосмотр в 2021 году

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПункт технического осмотра
Пункт технического осмотра  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Прошлый год ознаменовался отменой госпошлины при прохождении техосмотра, из-за чего на станциях диагностики резко появилось количество желающих получить разрешительную наклейку.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Допуск к участию в дорожном движении в 2021 году получили 1 592 354 транспортных средства, рассказали в УП "Белтехосмотр".
Этот показатель вдвое выше, чем в 2020 году – тогда ТО прошли более 726 тысяч водителей. Однако рекорд 2013 года, когда было выдано почти 1,87 млн разрешений, не побит.
Больше всего в 2021-м техосмотр проходили физлица – 1 356 797 человек (85,2% от общего количества). Если учесть, что в стране более трех миллионов зарегистрированных в ГАИ транспортных средств, разрешение получило каждое второе.
Напомним, что штраф для физлица за отсутствие техосмотра составляет три базовые величина (1 БВ – 32 рубля с 1 января 2022-го). Для юрлица и ИП – до 10 базовых.
Оплата транспортного налога: что надо знать плательщикам>>>

Техосмотр в 2022 году: что нового?

В 2022 году техосмотр будет проводиться на договорной основе. На станциях диагностики появится формуляр типового договора, который установит правительство.
Также власти решили ввести автоматизированную базу данных учета результатов прохождения ТО, чтобы видеть онлайн, кто прошел его, а кто нет.
Напомним, что в 2021 году заработала система "писем счастья" за непройденный техосмотр. Камеры, установленные вдоль трасс, "засекают" транспортные средства, которые не получили допуск.
Также у белорусских автовладельцев недавно появилась новая возможность – пройти техосмотр дистанционно. Нужна страховка и чуть более 235 рублей (примерно 96 долларов).
Читайте также:
Что поменяется в законе о дорожном движении в новом году?
Фотофакт: как выглядит извещение о транспортном налоге
Почему не все получили извещение об уплате транспортного налога?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала