Польские дипломаты пытались помочь подозреваемому в ДТП сбежать из Беларуси

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Попытка побега из страны была организована при содействии сотрудников Генконсульства Польши в Бресте.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз. Его слова приводит БелТА.
Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что гражданин Польши на территории Беларуси совершил ДТП. В результате аварии погибли две девушки. Гражданин Польши является подозреваемым по факту смертельного ДТП.
"Ему совершенно логично было временно ограничено право выезда из Республики Беларусь", - заявил Глаз.
По его словам, мужчина попытался сбежать в Польшу, чтобы избежать ответственности, однако на границе его задержали.
"Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.
По словам Глаза, это делалось "осознанно, понимая и обоснованность ограничений на выезд для подозреваемого, и то, что в результате ДТП два человека погибли". Он добавил, что дипломаты умышленно толкали своего гражданина на нарушение законодательства Беларуси и последующее объявление его в международный розыск.
Из-за действий польской страны подозреваемому в ДТП изменили меру пресечения, отметил Глаз.
>>> МИД Беларуси высылает из страны сотрудника Генконсульства Польши в Бресте

Что говорят в Госпогранкомитете

Как сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, гражданин Польши 1999 года рождения вместе со своим отцом вечером 3 января въехал в пункт пропуска "Брест" на рейсовом автобусе с сообщением Санкт-Петербург – Варшава.
Отец и сын планировали покинуть Беларусь, однако при прохождении пограничного контроля выяснилось, что 23-летнему гражданину Польши ограничен выезд из республики.
"Сам иностранец заявил, что якобы не знает о причине этого запрета. Однако позднее выяснилось, что он является подозреваемым по уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом", - рассказал Бычковский.
Официальный представитель ГПК подчеркнул, что 23-летний гражданин Польши сам рассказал о том, как с выездом в Польшу ему помогали сотрудники польского консульства в Беларуси.
"Они приобрели ему билет к месту жительства в Польше, привезли на автовокзал и сопроводили до автобуса", - отметил Бычковский.
Подозреваемый в смертельном ДТП передан сотрудникам Следственного комитета для дальнейшего разбирательства. Его отец отказался от пересечения границы и вернулся в Беларусь, резюмировал Бычковский.

Смертельное ДТП

На прошлой неделе в Ивацевичском районе произошла серьезная авария: столкнулись легковой автомобиль "Лада" и большегрузный Volvo.
ДТП произошло в четверг 30 декабря около 18:00 на 116-м километре автодороги М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации.
© МВД БеларусиНа месте ДТП
На месте ДТП - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
На месте ДТП
Как рассказали в ГАИ, за рулем Volvo находился 22-летний гражданин Польши.
В результате ДТП пассажиры легковушки (1986 и 1990 годов рождения) на месте погибли, а 29-летний водитель была травмирована. По данным ГАИ, все трое – жительницы Брестской области.
Читайте также:
Два реанимобиля с попавшими в ДТП россиянами выехали в Смоленск
Пострадавшие в ДТП под Витебском россияне прибыли в Минск
Отвлекся: водитель протаранил остановку в Жабинковском районе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала