Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

США в 2022 году сократят расходы на поддержание доллара – к чему это приведет?

Хазин: США должны сократить свои не принципиальные расходы
Подписаться на
Известный российский экономист Михаил Хазин озвучил гипотезу – почему США в 2022 году не удастся сохранить мировую долларовую систему, чем это обернется для всего остального мира и что в результате будет происходить с инфляцией.
До США наконец-то дошло, что сохранить мировую долларовую систему нельзя, отметил эксперт, напомнив недавнее заявление помощника Байдена по национальной безопасности Салливана о том, что МВФ и Всемирный банк как столпы мировой политической инфраструктуры устарели и им на замену нужны новые.
"США не могут войти в выборы (выборы в Палату представителей США пойдут 8 ноября ― Sputnik) в промышленной инфляцией в 26 с лишним процентов. Это невозможно, они должны эту инфляцию уменьшить и уже достаточно длительное время они стерилизуют излишнюю денежную массу в размере от 1,5 до 1,8 триллиона долларов. США сейчас нужно изменить свою политику, они должны резко сократить свои непринципиальные расходы, то есть расходы на поддержание мировой долларовой системы", ― высказался Хазин.
Доллар перестанет быть средством сбережения: прогноз экономиста ― 2022 >>>
Эксперт убежден, что писать документ, который в мире уже назвали "ультиматумом России", не имея стопроцентной гарантии, что ответ западной стороны будет по крайней мере позитивным, Путин бы не стал.
"А откуда у Путина такая уверенность? Я думаю, что они договорились уже в Женеве. Я думаю, что Байден уже в Женеве понимал, что придется сбрасывать эти избыточные институты, на которые у США уже нет денег. Позиция Путина была известна, потому что она была озвучена Путиным еще 9 мая – Путин на Красной площади сказал, что в сфере нашей ответственности правила будем принимать мы. теперь Байден будет объяснять своим: "Ребята, у меня инфляция 26 %, поэтому либо я выхожу из НАТО, либо вы принимаете этот ультиматум, потому что денег у меня нет, и это объективное обстоятельство, давайте мы сначала восстановим нашу экономику, сделаем Америку снова великой, а потом будем разбираться с Путиным" ,―объяснил эксперт.
Экономическая модель мира изменится в 2022 году: что это значит для Беларуси? >>>
По прогнозам экономиста, 2022 год "будет самым веселым на события" из всех, что приходилось наблюдать за последние 30 лет с момента распада Союза.
"По событиям, может быть, более сильным были 1991 и 1992 год, но тогда еще никто ничего не понял, но с точки зрения оптимизма безусловно, вот этот год. Я абсолютно убежден, что если бы у Путина были хотя бы минимальные предположения, что Запад ответит жестко, он бы не стал этот так называемый ультиматум делать в такой форме, может быть, немножко хитрее. Но в этой ситуации не просто есть уверенность, но и сделано это по просьбе самого Байдена, потому что ему иначе не выкрутиться из той ситуации, в которую он попал, он не хочет быть Михаилом Горбачевым", ― полагает Хазин.

Читайте также:

Ждать ли обвала белорусского рубля в 2022 году: прогноз инфляции и курса
Альтернатива депозитам и доллару: куда в Беларуси можно вкладывать деньги
Какая валюта станет самой востребованной и доходной в 2022 году?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала