Какая валюта станет самой востребованной и доходной в 2022 году?
17:12 24.12.2021 (обновлено: 17:18 24.12.2021)
© Sputnik / Владимир Трефилов
/ Подписаться
Экономическое и политическое противостояние привело к тому, что следующим "санкционным товаром" могут стать доллары и евро.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Исполком СНГ инициировал масштабный переход стран Содружества Независимых Государств на взаимные расчеты в национальных валютах. Об отказе от доллара и евро, преимуществе укрепления национальных валют рассказали участники видеомоста Москва-Минск-Ереван-Кишинев информационного агентства Sputnik.
В рамках мероприятия Межгосударственный банк, Исполнительный комитет СНГ и Совет руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ провели первую сессию совместных мероприятий по теме: "Торговля и развитие".
"Цель сессии – обсудить возможность использования национальных валют во взаимной торговле, выявить спрос со стороны участников внешнеэкономической деятельности на механизмы стимулирования экспортно-импортных операций, усилить их интерес к взаимодействию на пространстве СНГ", - отметил в приветственном слове участникам встречи заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов.
© Sputnik / Anton Denisov Видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев на тему: "Расчеты в национальных валютах как фактор развития взаимной торговли"
Видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев на тему: "Расчеты в национальных валютах как фактор развития взаимной торговли"
© Sputnik / Anton Denisov
СНГ самодостаточно и перспективно
По словам Трефилова, СНГ самодостаточно и имеет огромный потенциал для развития. Территория Содружества охватывает около 21 млн квадратных километров, что составляет почти 16% всей мировой территории с численностью населения в 287 млн человек. Страны содружества обладают огромными совокупными ресурсами для будущего развития. На государства СНГ приходится 30% мировых запасов природного угля и газа, 20% нефти, 36% урана, 20% золота, 13% пахотных земель.
"За 9 месяцев 2021 года рост ВВП стран содружества составил 4,4%. Общий торговый оборот составил свыше 850 млрд долларов. При этом объем взаимной торговли вырос на 30%", - сказал Трефилов.
При этом он добавил, что рост зафиксирован в период кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Это в свою очередь говорит об устойчивых экономических и кооперационных связях внутри СНГ.
"Для Республики Беларусь доля стран СНГ во внешнеторговом обороте приближается к 60%. Это колоссальные объемы, колоссальные рынки. Один из аспектов стимулирования внутренней торговли – это разработка механизмов и возможностей платежей в национальных валютах. В том числе это и минимизация санкционных рисков для наших государств", - отметил Трефилов.
Опыт Беларуси востребован
В рамках видеомоста заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин вышел с предложением провести масштабную аналитическую работу.
© SputnikЗаместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Владимирович Мелешкин и
заместитель начальника главного управления – начальник управления интеграционного сотрудничества Главного управления международного сотрудничества Национального банка Республики Беларусь Павел Иньшин
Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Владимирович Мелешкин и
заместитель начальника главного управления – начальник управления интеграционного сотрудничества Главного управления международного сотрудничества Национального банка Республики Беларусь Павел Иньшин
© Sputnik
"Почему бизнес не в полной мере использует в своих расчетах национальную валюту при экспортных или внешнеторговых операциях? Мне кажется, нужно в странах СНГ провести анкетирование, уточнить эти моменты", - сказал Мелешкин.
В свою очередь спикер озвучил белорусский опыт по увеличению использования национальных валют.
"Начиная с 2020 года по линии торгово-промышленных палат стран ЕАЭС подготовлены определенные предложения по усилению кооперационных связей. Выработаны проекты, на которые завязаны конкретные предприятия Беларуси и стран ЕАЭС", - сказал спикер.
Заместитель начальника главного управления международного сотрудничества Национального банка Республики Беларусь Павел Иньшин также рассказал, что в Беларуси создана законодательная платформа.
"Наши международные соглашения, заключенные Национальным банком с другими регуляторами, позволяют субъектам хозяйствования выбирать любые валюты, которые для них выгодны, в том числе и национальные для обслуживания взаимного товарооборота", - сказал Иньшин.
Весте с тем представитель Национального банка Беларуси выразил мнение, что для увеличения доли расчетов в национальных валютах необходимо диверсифицировать экономические отношения.
"Стимулом должно стать формирование нашими странами цен и тарифов в национальных валютах на товары и услуги. Дальнейшее увеличение может быть связано с активизацией торговых и финансовых потоков, формированием общих рынков нефти, газа, нефтепродуктов", - сказал спикер.
Доллар останется, но кому он будет нужен?
По словам вице-президента Межгосударственного банка Игоря Чумаковского сегодня нет цели "похоронить" доллар. Задача извлечь собственную выгоду из нынешней мировой обстановки.
"Должны укрепляться национальные валюты и это, собственно говоря, цель развития национальных экономик на евразийском пространстве, тогда они будут наиболее востребованы. На сегодняшний день очередность такая: доллар, евро, юань, рубль", - сказал Чумаковский.
Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Яковлев добавил, что во главе угла при принятии решений должен быть точный расчет.
"Отход от использования доллара вызнан объективными причинами, но это делается не в ущерб нашему бизнесу, хозяйствующим субъектам. Главное не перегнуть палку и делать все постепенно", - резюмировал Яковлев.
Подводя итоги, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов отметил, что встречи в онлайн формате будут проходить и впредь. Обсуждение тем, отчасти мозговой штурм, помогут оперативно решать многие вопросы.
Полную версию видеомоста смотрите здесь.