Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Протесты в Казахстане: президент поручил решить ситуацию с демонстрациями

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Граждане собрались в центре города и потребовали от властей страны понизить цены на газ вдвое со 120 до 60 тенге.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Граждане Казахстана имеют право публично высказывать свои требования к властям, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
В социальных сетях опубликованы изображения, на которых в центре города Жанаозеня собрались граждане. Они выдвинули требование снизить стоимость газа со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге.
"Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок", - написал президент Казахстана в Twitter.
При этом он констатировал, что граждане Казахстана имеют законное право публично высказывать требования, адресованные местной и центральной власти. Это должно делаться в строгом соответствии с законом.

Причина волнений

В Казахстане с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется при помощи электронной торговли. Это и вызвало рост цен на в Мангистауской области.
Власти страны считают, что переход к электронной торговле сделает данную отрасль привлекательной для инвестиций. При этом цены на ресурс будут экономически обоснованы. В министерстве энергетики уверены, что данное решение создаст равные и недискриминационные условия для всех участников рынка, а также позволит приобретать необходимые объемы ресурса напрямую у производителей.
"С 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке проведено пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ. Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр", - пишет Sputnik Казахстан.
По информации издания, розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.
Читайте также:
Беларусь передала эстафету Казахстану в председательстве в СНГ
Казахстан отменил смертную казнь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала