В кино врут: Рогозин рассказал, почему Землю нельзя спасти от астероидов

© Pixabay/ID 9866112Астероид и Земля
Астероид и Земля - Sputnik Беларусь, 1920, 29.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам гендиректора Роскосмоса, для того, чтобы увидеть все опасные объекты, приближающиеся к Земле, нужно размещать телескопы на Луне.
МИНСК, 29 авг –Sputnik. Средств, чтобы спасти Землю от разрушительных астероидов, сегодня не существует, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Хорошо, мы узнали: что-то летит на Землю. И может быть такая же история, как с динозаврами. На сегодняшний день средств, способных спасти Землю, нет", – сказал он в интервью "Газете.ru".
Как рассказал Рогозин, российская и американская системы мониторинга космического пространства позволяют увидеть все опасно сближающиеся с Землей объекты, кроме тех, что летят со стороны Солнца.
"Чтобы закрыть эту нишу, надо размещать телескопы не на Земле, а на той же самой Луне", – добавил Рогозин.
Чтобы противостоять разрушительным астроидам, необходимо сотрудничество на международном уровне, поскольку такая программа будет очень дорогостоящей.
"Это будет система, которая сможет оперативно выдвинуться навстречу этому телу и путем воздействия на него обеспечить либо его разрушение до мелких частиц, которые сгорят, когда будут входить в атмосферу Земли, либо пытаться воздействовать на его орбиту, чтобы тело пролетело мимо Земли", - пояснил глава Роскосмоса.
Он подчеркнул, что то, как это сделать, пока известно только на уровне теории.
Читайте также:
Белорус Олег Новицкий снял из космоса ураган "Ида"
Астероид Бенну может столкнуться с Землей, но нескоро
Китайский марсоход уже проехал по поверхности Марса более километра
Лента новостей
0