Польша стала председателем в ОБСЕ: что обещает Варшава?

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Республика будет выполнять роль координатора в международной организации, в которую входят 57 стран.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Польша 1 января начинает годичное председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, об этом сообщил представитель МИД Польши Лукаш Ясина.
Он назвал главной целью председательства Варшавы - урегулирование региональных и замороженных конфликтов при поддержке структур ОБСЕ.
"Намерение Польши – действовать как честный посредник и медиатор между всеми заинтересованными сторонами. Организация работает на основе консенсуса государств-участников. Наши усилия будут сосредоточены на полном использовании потенциала ОБСЕ", - отметил дипломат.
Польша официально вступит в права председателя и обозначит свои приоритеты на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Оно пройдет 13 января в Вене. Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что во главе структуры есго страны собирается действовать комплексно и активно, вовлекая в работу все институты ОБСЕ, миссии и всех государств-участников.
Премьер-министр соседнего государства Матеуш Моравецкий отмечал, что власти республики "сделают все, чтобы заботиться о мире и безопасности в этой части света, посылая соответствующие сигналы партнерам в ЕС и НАТО, если будут замечены угрозы".
>>> Сбежавший в Беларусь солдат приговорен в Польше к тюремному заключению
Польша также будет взаимодействовать в формате так называемой Тройки ОБСЕ с предыдущим и следующим председательствами – со Швецией и Северной Македонией, соответственно. Министерский совет ОБСЕ запланирован в Лодзи на декабрь 2022 года.

ОБСЕ и ее задачи

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшее в мире региональное объединение. В нее входят 57 стран, не только европейских, но и расположенных в Северной Америке и Центральной Азии.
Задачей структуры является уменьшение военного противостояния и укрепление безопасности в Европе.
Предвестником ОБСЕ стало "Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе", которое было созвано в 1970-е годы как постоянно действующий международный форум европейских государств (кроме Албании и Андорры) при участии США и Канады.
Действующий председатель координирует работу институтов ОБСЕ и содействует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.
Читайте также:
Польша готова отправить под землю немецкий город
Сбежавшего в Беларусь солдата Эмиля Чечко в Польше объявили в розыск
Данные о действиях Польши против беженцев направят в международные организации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала