Латвийским силовикам не удалось выдворить в Беларусь 17 беженцев

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Белорусские пограничники прикрыли участок рубежа "резервом" и оценили случившееся как провокацию.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Латвийские силовики в канун Нового года хотели насильно выдворить на территорию Беларуси 17 беженцев, сообщил в субботу белорусский Госпогранкомитет.
"Благодаря оперативному прикрытию белорусской границы резервами, попытка силового выдавливания не удалась", - отметили в ГПК, представив видео инцидента.
Как сообщили в погранведомстве, ЧП произошло в ночь на 31 декабря. Латвийские пограничники при поддержке военных доставили к границе с Беларусью группу из 17 беженцев.
"Несмотря на установившиеся суровые погодные условия, "бравые солдаты" Латвии под дулами автоматов привезли людей, чтобы затем вытеснить на территорию Беларуси и сознательно оставить их замерзать в лесу", - говорится в сообщении погранкомитета.
В итоге мигрантов на латвийской стороне посадили в машины и увезли.

Кризис на границе

Рига наряду с Варшавой и Вильнюсом в прошлом году столкнулась с небывалой нелегальной миграции с территории Беларуси. С начала года в Латвии задержали 446 человек, незаконно попавших на территорию страны. А с августа было пресечено свыше 3,5 тысяч человек пытались нелегально пересечь границу.
Власти прибалтийской республики ввели с 11 августа режим чрезвычайной ситуации на границе (продлен до 10 февраля 2022 года), наделив пограничников полномочиями выдворять мигрантов обратно.
Читайте также:
Литовцы показали, как стая волков "патрулирует" границу – видео
Безопасность в Европе: Путин и Байден поговорили по телефону
Союзное государство будет купировать угрозы, связанные с НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала