Тигр и искусство: оберег, жуткая игрушка, "полосатый купальник"

© Pixabay / Capri23autoТигр, архивное фото
Тигр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
2022 год символизирует один из самых крупных хищников – тигр. Он хоть и кошка, но дикая, сильная, быстрая, выносливая, опасная. Астрологи утверждают, что год будет благоприятен для творчества и искусства.
Sputnik же решил рассказать о том, как в разные времена люди изображали этого полосатого хищника.

Герой Востока

С древних времен тигр является героем сказок, мифов, легенд. Его образ запечатлен в наскальных изображениях. Чаще всего эта хищная кошка встречается в живописи и скульптуре восточных стран. Собственно, в Азии тигры в основном и обитают.
Там они считаются символом храбрости, свирепости, могущества и власти. Особенно в Китае, где тигр издревле был главным тотемным животным. Его рисовали на воинских щитах, знаменах, одежде, боевых кораблях.
Самой старой найденной фигурке животного примерно шесть тысяч лет. Позже изваяниями тигров начали украшать храмы. В домах и торговых лавках их образы использовали в качестве оберегов. Тигры также встречаются в росписях фарфора и вышивках.
На японских островах этот хищный зверь не встречается. Местные жители о существовании тигра узнавали из китайских книг и свитков. Художники изображали животное, исходя из собственного воображения, поэтому тигры зачастую получались фантастическими, с этаким японским колоритом. Некоторые порой походили на крадущихся самураев.
© Photo : Public Domain"Тигр", XIX век, Утагава Куниёси
Тигр, XIX век, Утагава Куниёси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
"Тигр", XIX век, Утагава Куниёси
Одно из самых знаменитых изображений тигра в индийском искусстве - механическая игрушка XVIII века, созданная для правителя княжества Майсур Типу Султана. Деревянная статуэтка была выполнена в натуральную величину и представляла из себя тигра, пожирающего английского солдата в красной униформе. При нажатии на клавишу рука человека начинала двигаться, раздавались звуки, имитирующие вопли солдата и рычание хищника.
>>> Встречаем год Тигра: идеи для "тигрового" образа
CC BY-SA 3.0 / Victoria and Albert Museum / Деревянный механизированный и раскрашенный тигр Типу Султана, пожирающий английского солдата
Деревянный механизированный и раскрашенный тигр Типу Султана, пожирающий английского солдата - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Деревянный механизированный и раскрашенный тигр Типу Султана, пожирающий английского солдата
После захвата княжества Майсур британцы изъяли игрушку, поместили в читальный зал Ост-Индской компании, демонстрируя посетителям как пример варварства индийского султана.

Свирепый или подобный пчеле

Образы тигра есть и в европейской живописи. Например, в африканских охотничьих сценах художника Эжена Делакруа или на картине Питера Пауля Рубенса "Охота на тигров и львов".
© Photo : Public DomainКартина Питера Пауля Рубенса "Охота на тигров и львов" (1618)
Картина Питера Пауля Рубенса Охота на тигров и львов (1618) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Картина Питера Пауля Рубенса "Охота на тигров и львов" (1618)
В этих картинах охота - это поле боя, где разыгрывается настоящая драма и не сразу понятно, кто охотник, а кто жертва. На полотне Рубенса тигр разъярен и свиреп, идет отчаянная борьба за жизнь.
Как указывают критики, у Рубенса представлен совершенно неправдоподобный сюжет, когда в одной схватке сошлись лев, леопард, тигры, всадники, силач, который подобно Самсону разрывает льву пасть. Но при этом в картине отражена невероятная динамика, накал страстей, дикая схватка, в центре которой – тигр.
Вспомним также знаменитую картину испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". Это – дань уважения и "привет" австрийскому психоаналитику Зигмунду Фрейду, изучением которого Дали всерьез увлекался.
© AP / FRANK AUGSTEINКартина Сальвадора Дали "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" (1944)
Картина Сальвадора Дали Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения (1944) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Картина Сальвадора Дали "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" (1944)
На картине рычащие желтые полосатые тигры (одного окраса с пчелой) служат отражением навязчивого жужжания пчелы за мгновение до пробуждения.
Как рассказывал сам Дали, одним из источников идеи картины была афиша с цирковыми тиграми. Их образ надолго засел в голове у художника. Ну а уже далее – сновидения, ассоциации, подсознание, символы, полет фантазии.

"Группа в полосатых купальниках"

В мировом кинематографе тигры, конечно, тоже присутствуют. Из советской классики вспомним фильм с Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковым "Укротительница тигров". Героиня картины – обыкновенная уборщица цирка, мечтающая стать дрессировщицей. И мечта сбывается!
Кстати, в опасных сценах Касаткину заменяла реальная дрессировщица Маргарита Назарова, которая к концу съемок подготовила сольный номер с тигром по кличке Пунш.
Через шесть лет она со своими тиграми снялась в комедии "Полосатый рейс", где сыграла роль буфетчицы, которая справилась с разбежавшимися по теплоходу хищниками.
>>> Обнаженный Дед Мороз и цыгане: как белорусы проводят новогодние корпоративы
Именно в этой картине прозвучал короткий диалог, ставший затем крылатым:
— Красиво плывут!
— Кто?
— Вон та группа в полосатых купальниках.
"Тигриная" тема также представлена в фильмах "Жизнь Пи", "Два брата", "Тигр: Сказка старого охотника", "Книга джунглей", "Захват горы тигра", "Синий тигр", "Тигриный хвост", "Мы купили зоопарк".

Забавный Тигра и злой Шерхан

В мультфильмах тигры чаще всего добрые, веселые, забавные, порой наивные. Самый яркий пример – Тигра или Тигруля из "Приключений Винни Пуха". Этот персонаж больше всего на свете любит прыгать и неожиданно наскакивать на друзей. Милые тигры также в советских мультиках "Вот так тигр!", "Бабочка и тигр", "Тигренок на подсолнухе". Из новых – "Маша и медведь – Усатый-полосатый".
© Photo : Walt Disney Television (1988-2012)Кадр из фильма "Новые приключения Винни-Пуха" (1988-2012)
Кадр из фильма Новые приключения Винни-Пуха (1988-2012) - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Кадр из фильма "Новые приключения Винни-Пуха" (1988-2012)
Но есть и другие образы. Например, коварный и кровожадный Шерхан из "Маугли". Тот самый тигр, который хотел съесть "человеческого детеныша". У Шерхана ничего не получилось, наоборот – он лишился шкуры, но без него невозможно представить "Книгу джунглей", написанную Редьярдом Киплингом. Хищник в произведении занимает ключевую роль.
И все же тигр – это сила, отменная реакция, смелость, любовь к риску, гордость и свободолюбие. Этим качествам у тигра стоило бы поучиться и людям.
Читайте также:
Пятьсот Дедов Морозов устроили парад в Гродно - видео
Что дарить на Новый год – гид по подаркам мечты
Новогодний перформанс: Дед Мороз погрузился в аквариум с акулами – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала