Лукашенко поручил создать банк данных ЭКО не хуже, чем в России

© Sputnik / Александр ШурмелевВесь биоматериал, используемый в репрудоктологии проходит тщательное исследование
Весь биоматериал, используемый в репрудоктологии проходит тщательное исследование - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Белорусские власти решили уделить большее внимание развитию репродуктивных технологий в республике в ближайшее время.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. В Беларуси в первом полугодии 2022 года планируется завершить работу над банком данных ЭКО, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ "Мать и дитя".
"На злобу, недавно обсуждали: говорят, у нас незаконченная эта система. Нет банка. Давайте мы этим займемся, сделаем не хуже, чем в России. Давайте это сделаем очень быстро – в первом полугодии следующего года. Коль мы согласились, ЭКО быть, давайте развяжем этот вопрос", – цитирует главу государства БелТА.
По его словам, про существующую проблему он узнал случайно в разговоре с женщинами несколько дней назад, которые и сказали, что в Беларуси отстают по этому вопросу.
Лукашенко в связи с этим призвал сделать все необходимое, чтобы в республике с ЭКО ситуация обстояла не хуже, чем в развитых странах, и каждая женщина могла родить.

ЭКО в Беларуси

С января 2021 года многие семейные пары, которые сталкиваются с репродуктивными проблемами, получат возможность бесплатно сделать одну попытку ЭКО при наличии медицинских показаний. Провести процедуру можно будет в одной из трех клиник – РНПЦ "Мать и дитя", Городской клинический родильный дом № 2 и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией "Брак и семья".
В следующем году на эти цели из республиканского бюджета планируют выделить 12 миллионов рублей. Примерно 2 тысячи пар смогут получить такую помощь.
Читайте также:
Минздрав утвердил инструкцию финансирования ЭКО из бюджета
Процедура ЭКО - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2020
Минздрав откорректировал правила ЭКО и суррогатного материнства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала