Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

Елки, фейерверки, шум: как помочь питомцу пережить новогодний стресс

CC0 / Pixabay/moysvet / Собака возле новогодней елки
Собака возле новогодней елки - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Кто для кого опаснее: кот для елки или елка для кота? Как выгулять собаку, когда вокруг взрываются петарды? Что сделать, чтобы Новый год прошел без ущерба для здоровья домашнего любимца? Полезные советы – в материале Sputnik.
Для нас атрибуты Нового года – елка, хлопушки, фейерверки – создают атмосферу праздника. Для домашних любимцев же они могут быть очень опасны. Как помочь четвероногим справиться со стрессом?

Шумный праздник

Владельцы собак не понаслышке знают, какой стресс вызывает у их любимцев взрывы петард, фейерверков и шумные гуляния. Поэтому каждая прогулка в новогодние праздники – настоящее испытание как для питомца, так и для его хозяина.
Специалисты советует в такие дни не оставлять своего хвостатого члена семьи одного, ведь ему сейчас как никогда нужна поддержка любимого хозяина. На прогулке старайтесь держать себя в руках и не паниковать: собака почувствует ваше настроение. Поэтому надо оставаться спокойным и поддерживать животное ласковым и бодрым голосом.
Всячески старайтесь создать дома атмосферу любви и поддержки, постарайтесь лишний раз не воспитывать вашего питомца, ведь ему и так страшно от неумолкающего взрыва фейерверков. Если собака захочет спрятаться, пусть идет туда, куда ей захочется. Многие предпочитают переждать шум в ванной или кладовке – там они чувствуют себя в большей безопасности.

Сохранять спокойствие

Конечно, вытащить питомца на улицу, когда все вокруг грохочет, непросто. Если хвостик категорически отказывается выходить из дома, дайте ему успокоиться. Ваша собака вполне может чуточку потерпеть, пока стресс немного уляжется.
Но если животное впало в панику, то помочь может успокоительное – его может заранее подобрать ваш ветеринар. И, конечно, не забывайте о том, что лучше не отпускать собаку с поводка в такие дни: испугавшись сильно хлопка, питомец может сбежать, внезапно выбежать на дорогу. Постарайтесь не выпустить поводок и помочь питомцу успокоиться.

Кот и елка – двойной стресс

В канун новогодних праздников одна из самых часто встречающихся картинок в интернете – результат встречи кота с елкой, где пушистик, уронив новогоднее дерево, выглядит весьма довольным в отличие от хозяев.
Но на самом деле надо защищать не только елку от кота, но и кота от елки: обилие мишуры и бьющиеся игрушки – не самые безопасные вещи для питомца, которые захочет пошалить, уронить и попробовать на зуб все в доме, пока вы будете на работе.

Защищаем елку от кота...

Специалисты советуют использовать специальный ароматный раствор, который к тому же создаст новогоднюю атмосферу и понравится всем домочадцам. Кроме кота, разумеется.
Раствор абсолютно безопасен для животных, но сможет защитить вашу елку от посягательств хвостатого.
Рецепт таков: берем 50 миллилитров обычной воды, несколько капель эфирного масла лимона, лаванды или апельсина и удобный распылитель. Таким раствором можно орошать саму елку и пространство вокруг нее. Коту ароматы цитрусовых, как правило, не нравятся (хотя бывают и исключения).

...и кота от елки

Первый вопрос – искусственная елка или живая? Принято считать, что искусственная более безопасна для питомца: не колется, не осыпается и вряд ли доставит проблемы с пищеварением после проглоченной хвои.
Украшать елку в присутствии кота – не самая хорошая идея. Сверкающая длинная мишура воспринимается им как собственная игрушка: конечно, для чего же вы еще достаете искрящуюся пушистую ленту, как не для любимого животного? В общем, украшение дома в присутствии своего питомца может его только раззадорить и увеличить соблазн забраться на елку, как только вы отвернетесь. Если же все-таки любитель надкусить все возможное успел проглотить "дождик", не пытайтесь самостоятельно его извлечь – лучше обратиться к ветеринару.
Игрушки должны быть в первую очередь пластиковыми: так ваш питомец хотя бы не поранится, когда соберется уронить елку или же хотя бы стащить с нее несколько шаров. Лучше, чтобы при этом они не привлекали лишнего внимания: были матовые, не раскачивались на елке. Чем выше повешены игрушки, тем лучше.
Конечно же, не факт, что домашнего любимца остановят все ваши попытки уберечь елку. Поэтому еще один вопрос – как реагировать на его шалости? Конечно же, наказывать нельзя. Специалисты советуют: наибольший воспитательный эффект на кота оказывает строя воды из пульверизатора и строгое "Нельзя!". Кроме того, громкие звуки, например, обычные хлопок или стук ложки по кастрюле также даст понять коту, что елка – не игрушка и трогать ее запрещено.
Читайте также:
Праздничный калейдоскоп: куда пойти на Новый год с детьми
Самые яркие и необычные елки мира – фото новогодних красавиц со всего света
Здравствуй, COVID, Новый год: как встретить праздники и не заболеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала