Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Богослов дал совет, как встретить Новый год тем, кто соблюдает пост

Богослов дал совет, как встретить Новый год и не нарушить православный пост
Подписаться на
Как совместить Рождественский пост и новогодние гуляния, как поститься в праздники и что можно себе позволить из еды и питья в новогоднюю ночь?
Как известно, празднование Нового года приходится на последнюю неделю рождественского поста у православных христиан, католикам в этом плане повезло больше ― их пост завершился 25 декабря с наступлением католического Рождества. Хотя и православным не стоит в праздник сосредотачиваться только на запретах, советует российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
"Преподобный Иоанн Лествичник свое 14-е Слово назвал так: "О любезном для всех и лукавом владыке — чреве". Вся суть в этом: все едят мясо, а я не могу. В конце концов, чтобы не огорчать тех, кто тебя пригласил, съешь. Но не объешься только. Воздержись хоть немножко, но не огорчай", — говорит Осипов.
Праздничное меню для Тигра: что нельзя готовить на Новый год 2022 >>>
По словам богослова, каждому верующему стоит поступать по степени его понимания. "Нельзя, как говорят, на жеребеночка класть груз взрослой лошади, так и здесь", советует Осипов.
"Для большинства, я думаю, пусть встретят Новый год. И в отношении поста – кто-то более сильный и крепкий, пожалуйста. Можно же в домашних условиях часов в 11 почитать вечернюю молитву. Мы же перед каждым серьезным делом и событием как-то особым образом готовимся, стараемся встретить это событие. И здесь то же самое, это же Новый год. Здесь надо и помолиться вечером, в 12 пожалуйста ― открой шампанское. Кому хочется ночью есть ― ну поешь, хотя в 12 ночи есть – я даже представить не могу. Если только бутерброды, фрукты, конфетки", ― рассуждает богослов.
Самые яркие и необычные елки мира – фото новогодних красавиц со всего света >>>
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Цвет, графика и искры: идеи новогоднего маникюра от nail-мастеров
Новый год без оливье? Как выжить после застолья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала